2024年6月5日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で紹介されたレシピです!
吉岡流肉じゃが
【材料(2~3人分)】
・じゃがいも 4個(皮付きで500g)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本(60g)
・豚バラ薄切り肉 200g
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
〈A〉
・水 1と1/4カップ
・醤油、みりん 各1/4カップ
・砂糖 大さじ1
・バター 10g
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
豚肉は4~5cm長さに食べやすく切り、両面にしっかりと小麦粉をまぶしてしっかりとはたきます。
② フライパンにサラダ油を入れ①の豚肉を並べて焼きます。
動かさずにしっかりと焼き色をつけたら返してほぐします。
③ ①の玉ねぎ、にんじんを加え、じっくりと炒めます。
全体がしんなりとして焼き色がついたら、じゃがいもを水気を切って加え、〈A〉を加えて全体を混ぜます。
④ 落とし蓋をし、中火で10~15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
途中様子をみて上下を返します。
⑤ バターを加えて照りよく絡め、器に盛ります。