[ノンストップ]木下流サーモンのムニエルのレシピ ランクアップキッチン 5月29日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年5月29日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で、ギャマングループ、木下シェフが紹介していたサーモンのムニエルのレシピです!

 

 

サーモンのムニエル

 

【材料(2人分)】

 

・サーモン(切り身) 2切れ(240g)

・塩、コショウ、小麦粉 各適量

・サラダ油 大さじ1強

・バター(食塩不使用) 20g

 

〈A〉

・にんにく(皮付きのままつぶす) 2かけ

・アンチョビ(フィレ/刻む)、パン粉、ケッパー 各5g

 

〈B〉

・パセリ(みじん切り) 2g

・レモン汁 1/8個分

 

・ほうれん草(ゆでる) 120g

・じゃがいも、にんじん(各湯出る)各適量

 

 

【作り方】

 

① サーモンは皮と骨を除き、両面に軽く塩、コショウをふります。

小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とします。

 

② フライパンにサラダ油を強火で熱し、①を盛り付けで上になる面を下にして並べ、中火で2分ほど、動かさずに焼きます。

 

③ 焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にします。

バターを加え、泡立ってきたら液状のバターをスプーンでサーモンにかけながら2分ほど焼き、ゆっくりと火を入れます(金串を刺して唇の下に当て、ほんのり温かいくらいが目安)。

一度取り出します。

 

④ ③のフライパンに〈A〉を加え、なじませるようにゆらしながら、弱火で炒めます。

パン粉がサクサクになったら〈B〉を加えて混ぜます。

 

⑤ 器にほうれん草を敷いて③のサーモンをのせ、④をかけ、じゃがいもとにんじんを添えます。