2024年5月24日(金)のザワつく!金曜日で紹介されたかっぱ橋飯田屋さんの最新調理グッズです!
【ムテキバサミ(協和工業)】
67種類あるキッチンバサミのなかで、硬いものから柔らかいものまで最も万能にいろいろな食材を切れるというハサミ。
番組ではかぼちゃやミニトマト、またお餅も切っていました。
通常ハサミは片側がつるっとしているそうなのですが、このハサミは両方の刃がギザギザになっていて、食材を滑らせることなく食い込ませて切ることができるそうです。
【サンクラフト 包丁職人が作ったキャベツスライサー】
浅草かっぱ橋にある「飯田屋」さんで、約50種類ほどあるキャベツスライサーの中でこれ一番いいと断言できるというキャベツスライサー。
岐阜県関市の包丁職人さんが1本1本刃付けしていて、以前番組で紹介したパン切り包丁と同じ、モリブデンバナジウムというプロの料理人も使う包丁の鋼材と同じものを使用しているそうです。
切れ味がよく、とんかつ屋さんで出てくるようなふわふわな千切りキャベツが家で簡単にできるとのこと。
また番組ではかたいかぼちゃもとても薄くスライスしていました。