2024年5月17日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されていたレシピです!
カツオのレアカツ
【材料(2人分)】
・カツオ(刺身用) 1サク(250g)
・塩、コショウ 各適量
・青のり 大さじ1/2
・小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
〈A〉
・キャベツ(千切り) 1~2枚(60g)
・にんじん(千切り) 1/8本(20g)
・青じそ(千切り) 2枚
〈B〉
・中脳ソース 大さじ2
・すりごま(白) 小さじ2
・味噌 小さじ1
・からし 小さじ1/2
【作り方】
① カツオは4㎝厚さに切り、塩、コショウを振って全面に青のりをまぶします。
② ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
③ 揚げ油を200度に熱し、表面が色づくまでさっと揚げます。
④ 〈A〉を合わせて器に盛り、③を好みで切って盛り合わせます。
混ぜ合わせた〈B〉のソースを添え、かけて頂きます。