[ノンストップ]カツオのレアカツのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 5月17日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年5月17日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されていたレシピです!

 

 

カツオのレアカツ

 

【材料(2人分)】

 

・カツオ(刺身用) 1サク(250g)

・塩、コショウ 各適量

・青のり 大さじ1/2

・小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量

 

〈A〉

・キャベツ(千切り) 1~2枚(60g)

・にんじん(千切り) 1/8本(20g)

・青じそ(千切り) 2枚

 

〈B〉

・中脳ソース 大さじ2

・すりごま(白) 小さじ2

・味噌 小さじ1

・からし 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① カツオは4㎝厚さに切り、塩、コショウを振って全面に青のりをまぶします。

 

② ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

 

③ 揚げ油を200度に熱し、表面が色づくまでさっと揚げます。

 

④ 〈A〉を合わせて器に盛り、③を好みで切って盛り合わせます。

混ぜ合わせた〈B〉のソースを添え、かけて頂きます。