[ノンストップ]アスパラステーキのツナソースのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 5月10日 | 興味しんしん

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2024年5月10日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

アスパラステーキのツナソース

 

【材料(2人分)】

 

・グリーンアスパラ 太めのもの6本

・スナップエンドウ 8~10本

・ベーコン(ブロック) 70g

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく(潰す) 1かけ

・ツナ缶 1缶(70g)

 

〈A〉

・アンチョビ(フィレ/細かくたたく) 2枚(5g)

・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3

・ブラックオリーブ(種抜き/細かく切る) 30g

 

〈B〉

・牛乳 大さじ2と1/2

・塩、コショウ(黒) 各少々

 

・温泉卵(市販品) 1個

 

 

【作り方】

 

① アスパラは下半分の皮をピーラーでむきます。

スナップエンドウはヘタと筋を除きます。

ベーコンは1cm角、4cm長さの棒状に切ります。

 

② フライパンにオリーブオイルを入れて①を並べ、にんにくを入れてフタをし、弱めの中火で4~5分焼きます。

途中ひっくり返します。

 

③ ボウルにツナ缶を缶汁ごと入れて〈A〉を加え、スプーンの背でツナをなめらかに潰しながら混ぜます。

〈B〉を加えてさらに混ぜ、ツナソースにします。

 

➃ 器に②を盛り、③のツナソース、温泉卵をのせます。