2024年5月10日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
アスパラステーキのツナソース
【材料(2人分)】
・グリーンアスパラ 太めのもの6本
・スナップエンドウ 8~10本
・ベーコン(ブロック) 70g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(潰す) 1かけ
・ツナ缶 1缶(70g)
〈A〉
・アンチョビ(フィレ/細かくたたく) 2枚(5g)
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・ブラックオリーブ(種抜き/細かく切る) 30g
〈B〉
・牛乳 大さじ2と1/2
・塩、コショウ(黒) 各少々
・温泉卵(市販品) 1個
【作り方】
① アスパラは下半分の皮をピーラーでむきます。
スナップエンドウはヘタと筋を除きます。
ベーコンは1cm角、4cm長さの棒状に切ります。
② フライパンにオリーブオイルを入れて①を並べ、にんにくを入れてフタをし、弱めの中火で4~5分焼きます。
途中ひっくり返します。
③ ボウルにツナ缶を缶汁ごと入れて〈A〉を加え、スプーンの背でツナをなめらかに潰しながら混ぜます。
〈B〉を加えてさらに混ぜ、ツナソースにします。
➃ 器に②を盛り、③のツナソース、温泉卵をのせます。