2024年4月29日(月)のヒルナンデスで荒川静香さんをゲストに迎え紹介されていた、GWにもつくれる簡単キャンプ飯レシピです!
ここでは豆腐で冷めてもふわふわというみたらし団子の作り方をまとめています!
豆腐はでんぷんの老化を抑制する大豆由来のレシチンや糖類が含まれているので、冷めてもふわふわもちもちな団子ができるそうです。
豆腐入りみたらし団子
【材料】
・白玉粉 100g
・豆腐 150g
・水 100ml程度
・砂糖 大さじ3
・めんつゆ 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
【作り方】
① ボウルに白玉粉、豆腐を入れ手でしっかり混ぜます。
豆腐の水分を使うので追加の水は不要です。
② 3分ほどで生地がまとまってくるので、まとまってきたらひと口大に丸めます。
③ 沸騰したお湯で②を2分ほどゆでれば団子の完成です。
➃ 粗熱が取れたら串に刺し、炭火で焼きます。
家庭の場合は600Wのトースターで約4分焼きます。
⑤ タレをつくります。
鍋にめんつゆ、砂糖、片栗粉を入れ中火でとろみがつくまで加熱します。
⑥ ➃に⑤をかければ完成です。