2024年4月25日(木)のモニタリングで、平野レミさんがコストコ牛肉を使って作っていたレシピです!
ベリー牛っと炒め
【材料(4人分)】
・牛肉 300g
・砂糖 小さじ1
・塩、コショウ 各少々
・片栗粉 適量
・玉ねぎ
・アスパラ
・パプリカ
・ベリーミックスジャン 適量
【作り方】
① 牛肉は2cm程度の棒状に切り、フォークで数か所刺して肉をやわらかくするために砂糖をまぶし、砂糖が馴染むように15分おきます。
② 食べやすく切った玉ねぎ、アスパラ、パプリカを炒め、火が通ったらいったん取り出します。
③ 同じフライパンで牛肉を炒め、肉の色が変わったら②を戻し入れさらに炒めます。
➃ ⑤にベリーミックスジャンを加え全体に馴染ませます。
◎ベリーミックスジャン
【材料】
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・にんにく(みじん切り) 1片
・ブルーベリージャム 大さじ2
・コチュジャン 大さじ3
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
【作り方】
① フライパンでにんにく、長ネギを弱火で炒めます。
② 15分ほどじっくり炒めたらコチュジャン、醤油、酒、砂糖、ブルーベリージャムを加え混ぜながら加熱します。
③ ふつふつと煮立ったら完成です。
厚揚げ、唐揚げ、豆腐、生のピーマン、ちくわにも合う!とのこと。