[ヒルナンデス]ごぼうみそのレシピ 新ゴボウの濃厚味噌 藤井恵 | 興味しんしん

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2024年4月23日(火)のヒルナンデスで紹介されていた、藤井恵さんの春野菜を使ったマンネリ解消レシピです!

 

 

 

ごぼうみそ

 

【材料】

 

・新ごぼう 100g

・削りカツオ 5g

・くるみ 30g

・味噌 100g

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1/2

・水 1/2カップ

・油 大さじ1

・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2(30g)

 

 

【作り方】

 

① ごぼうを生のまますりおろします。

 

② 短くなったごぼうはみじん切りにします。

 

③ 油を熱したフライパンにすりおろしたごぼう、すりおろした玉ねぎを入れしっとりするまで炒めます。

 

➃ 味噌を入れ混ぜます。

 

⑤ 酒、みりん、水を入れ煮詰めます。

 

⑥ しゃもじで鍋底をなでゆっくり戻るくらいになったら火止めます。

 

⑦ 刻んだクルミとかつお節を入れサッと混ぜ合わせたら完成です。

 

アレンジ

味噌のせ焼き豚

 

ゴボウ味噌(適量)に水(適量)を加えとろりとするまで煮立て、油少々を熱したフライパンに豚肉を入れ、コショウをかけて両面香ばしく焼きます。

豚肉に煮立てたゴボウ味噌をかけます。

 

 

まとめはこちら。