2024年4月23日(火)のヒルナンデスで紹介されていた、藤井恵さんの春野菜を使ったマンネリ解消レシピです!
ごぼうみそ
【材料】
・新ごぼう 100g
・削りカツオ 5g
・くるみ 30g
・味噌 100g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・水 1/2カップ
・油 大さじ1
・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2(30g)
【作り方】
① ごぼうを生のまますりおろします。
② 短くなったごぼうはみじん切りにします。
③ 油を熱したフライパンにすりおろしたごぼう、すりおろした玉ねぎを入れしっとりするまで炒めます。
➃ 味噌を入れ混ぜます。
⑤ 酒、みりん、水を入れ煮詰めます。
⑥ しゃもじで鍋底をなでゆっくり戻るくらいになったら火止めます。
⑦ 刻んだクルミとかつお節を入れサッと混ぜ合わせたら完成です。
アレンジ
味噌のせ焼き豚
ゴボウ味噌(適量)に水(適量)を加えとろりとするまで煮立て、油少々を熱したフライパンに豚肉を入れ、コショウをかけて両面香ばしく焼きます。
豚肉に煮立てたゴボウ味噌をかけます。
まとめはこちら。