[ノンストップ]鶏ももともやしの酒蒸しのレシピ 笠原将弘のおかず道場 4月23日 | 興味しんしん

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2024年4月23日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

鶏ももともやしの酒蒸し

 

【材料(4人分)】

 

・鶏もも肉 2枚

・もやし 2袋

・塩昆布 15g

 

〈A〉

・ごま油 大さじ2

・酢 大さじ1

 

・三つ葉 1パック

 

〈B〉

・酒、醤油、砂糖 各大さじ2

・粗びきコショウ(黒) 小さじ1と1/2

 

〈C〉

・水 1と1/2カップ

・酒 1/2カップ

 

 

【作り方】

 

① 塩昆布はみじん切りにし、〈A〉を混ぜ合わせます。

 

② 三つ葉は3cm長さに切り、もやしと混ぜ合わせます。

 

③ 鶏肉は余分な脂を除いてボウルに入れ、〈B〉をもみ込んで15分おきます。

 

➃ フライパンに②を敷き詰めて〈C〉を注ぎ、③の鶏肉の皮を下にしてのせます。

 

⑤ フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分蒸します。

鶏肉は取り出してひと口大に切り、野菜と共に器に盛り、①をかけます。