2024年4月23日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
鶏ももともやしの酒蒸し
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 2枚
・もやし 2袋
・塩昆布 15g
〈A〉
・ごま油 大さじ2
・酢 大さじ1
・三つ葉 1パック
〈B〉
・酒、醤油、砂糖 各大さじ2
・粗びきコショウ(黒) 小さじ1と1/2
〈C〉
・水 1と1/2カップ
・酒 1/2カップ
【作り方】
① 塩昆布はみじん切りにし、〈A〉を混ぜ合わせます。
② 三つ葉は3cm長さに切り、もやしと混ぜ合わせます。
③ 鶏肉は余分な脂を除いてボウルに入れ、〈B〉をもみ込んで15分おきます。
➃ フライパンに②を敷き詰めて〈C〉を注ぎ、③の鶏肉の皮を下にしてのせます。
⑤ フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分蒸します。
鶏肉は取り出してひと口大に切り、野菜と共に器に盛り、①をかけます。