2024年4月16日(火)のあさイチ「ツイQらくワザ」、だしマジック!で紹介されていたレシピです!
ここではだしパックで作る万能調味料の作り方をまとめています!
だしオイル
【材料】
・だしパック 1袋分
・オリーブオイル 250ml
【作り方】
① 鍋にだしパックの中身とオリーブオイルを入れ中火で加熱します。
② ふつふつと小さな気泡が上がってきたら弱火で1分加熱します。
焦げないよう注意。
箸などでだしがカラッと揚がっているのを確かめたら完成。
活用レシピ「野菜のだしオイル漬け」
合わせるおすすめ野菜はミニトマト、ズッキーニ。
ヘタを取ったミニトマトと輪切りにしたズッキーニをそれぞれジップ付き袋に入れ、だしオイルを加えて軽くもみ込み、半日ほど冷蔵庫に置きます。
サラダやカルパッチョにしてもOK。
塩分を加えなくても十分味が決まります。
冷蔵庫で5日ほど保存可能。
塩が入っていないだしパックの場合は塩で味を調えます。
パスタのレシピはこちら。