[あさイチ]だしオイルのレシピ、作り方と使い方 だしパックの万能調味料 出汁マジック | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年4月16日(火)のあさイチ「ツイQらくワザ」、だしマジック!で紹介されていたレシピです!

 

 

ここではだしパックで作る万能調味料の作り方をまとめています!

 

 

 

だしオイル

 

【材料】

 

・だしパック 1袋分

・オリーブオイル 250ml

 

 

【作り方】

 

① 鍋にだしパックの中身とオリーブオイルを入れ中火で加熱します。

 

② ふつふつと小さな気泡が上がってきたら弱火で1分加熱します。

焦げないよう注意。

箸などでだしがカラッと揚がっているのを確かめたら完成。

 

 

活用レシピ「野菜のだしオイル漬け」

 

合わせるおすすめ野菜はミニトマト、ズッキーニ。

 

ヘタを取ったミニトマトと輪切りにしたズッキーニをそれぞれジップ付き袋に入れ、だしオイルを加えて軽くもみ込み、半日ほど冷蔵庫に置きます。

サラダやカルパッチョにしてもOK。

塩分を加えなくても十分味が決まります。

 

冷蔵庫で5日ほど保存可能。

塩が入っていないだしパックの場合は塩で味を調えます。

 

パスタのレシピはこちら。