2024年4月16日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
ホタテとカブの煮物
【材料(4人分)】
・ホタテ(ボイル) 20個
・カブ 4個
・油揚げ 2枚
〈A〉
・だし汁 2カップ
・薄口醤油、みりん 各大さじ2
・ゆず胡椒 小さじ1
〈B〉
・片栗粉、水 各大さじ1
【作り方】
① カブは皮をむいて4等分に切ります。
茎は5cm長さに切り、サッとゆでます。
油揚げは横半分に切って3cm幅に切ります。
② フライパンを中火で熱し、ホタテの両面に焼き目をつけます。
③ 〈A〉を加えてひと煮立ちさせます。
➃ ①を加えて弱火にし、アルミホイルをかぶせて10分ほど煮ます。
途中水が減ったら適宜足します。
⑤ 柚子コショウを加えて煮溶かし、〈B〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。