[ノンストップ]ホタテとカブの煮物のレシピ 笠原将弘のおかず道場 4月16日 | 興味しんしん

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2024年4月16日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

ホタテとカブの煮物

 

【材料(4人分)】

 

・ホタテ(ボイル) 20個

・カブ 4個

・油揚げ 2枚

 

〈A〉

・だし汁 2カップ

・薄口醤油、みりん 各大さじ2

 

・ゆず胡椒 小さじ1

 

〈B〉

・片栗粉、水 各大さじ1

 

 

【作り方】

 

① カブは皮をむいて4等分に切ります。

茎は5cm長さに切り、サッとゆでます。

油揚げは横半分に切って3cm幅に切ります。

 

② フライパンを中火で熱し、ホタテの両面に焼き目をつけます。

 

③ 〈A〉を加えてひと煮立ちさせます。

 

➃ ①を加えて弱火にし、アルミホイルをかぶせて10分ほど煮ます。

途中水が減ったら適宜足します。

 

⑤ 柚子コショウを加えて煮溶かし、〈B〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。