[ヒルナンデス]棒餃子のレシピ およねの冷蔵庫余り物レシピ めるるの新企画!4月11日 | 興味しんしん

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2024年4月11日(木)のヒルナンデス、めるるの新企画、「食材レスキュー!チャチャっとごはん」冷蔵庫の余り物復活レシピ、ということで、爆速レシピクリエーターおよねさんがレシピを紹介していました。

 

 

棒餃子

 

【材料(10本分)】

 

・豚ひき肉 150g

・餃子の皮 大10枚

・キャベツ 35g

・長ネギ 1/4本

・えのき 1/8袋(20g)

・水 大さじ2

・サラダ油 小さじ1

 

〈A〉

・しょうがチューブ 小さじ1/2

・オイスターソース 大さじ1/2

・醤油 大さじ1/2

・塩 少々

 

 

【作り方】

 

① キャベツ、長ネギはみじん切り、えのきは5mm~1cmの長さに切ります。

 

② 食品用ポリ袋に豚ひき肉、①、〈A〉を加えてこねます。

 

③ 食品用ポリ袋の空気を抜いて片方の角を1cm切ります。

 

➃ ラップを長めに敷いて餃子の皮を5枚並べ、③から肉ダネの半量を餃子の皮の端から端まで絞り出します。

 

⑤ 餃子の皮に水をつけ、ラップを持ち上げて餃子の皮で肉ダネを包みます。

➃、⑤の手順をもう一度繰り返し、合計10本の棒餃子をつくります。

 

⑥ ⑤を1つずつに分け、フライパンに入れます。

 

⑦ サラダ油を回し入れ、中火で約2分加熱します。

焼き色がついたら水を入れてフタをし、約5分蒸し焼きにします。

 

⑧ フタを取り、水気が飛ぶまで火を通します。