2024年4月11日(木)のヒルナンデス、めるるの新企画、「食材レスキュー!チャチャっとごはん」冷蔵庫の余り物復活レシピ、ということで、爆速レシピクリエーターおよねさんがレシピを紹介していました。
棒餃子
【材料(10本分)】
・豚ひき肉 150g
・餃子の皮 大10枚
・キャベツ 35g
・長ネギ 1/4本
・えのき 1/8袋(20g)
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
〈A〉
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
① キャベツ、長ネギはみじん切り、えのきは5mm~1cmの長さに切ります。
② 食品用ポリ袋に豚ひき肉、①、〈A〉を加えてこねます。
③ 食品用ポリ袋の空気を抜いて片方の角を1cm切ります。
➃ ラップを長めに敷いて餃子の皮を5枚並べ、③から肉ダネの半量を餃子の皮の端から端まで絞り出します。
⑤ 餃子の皮に水をつけ、ラップを持ち上げて餃子の皮で肉ダネを包みます。
➃、⑤の手順をもう一度繰り返し、合計10本の棒餃子をつくります。
⑥ ⑤を1つずつに分け、フライパンに入れます。
⑦ サラダ油を回し入れ、中火で約2分加熱します。
焼き色がついたら水を入れてフタをし、約5分蒸し焼きにします。
⑧ フタを取り、水気が飛ぶまで火を通します。