[めざまし8]クタクタブロッコリーのクリームシチューのレシピ 谷原章介のテイバン+ | 興味しんしん

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2024年4月5日(金)のめざまし8「谷原章介のテイバン+」で紹介されていたレシピです!

 

ポイントはクタクタになるまで煮たブロッコリーを入れること、またルウは市販のものを使わずにつくれます。

 

 

クタクタブロッコリーのシチュー

 

【材料(3~4人分)】

 

・ブロッコリー 1株

・バター 30g

・オリーブオイル 30g

・鶏もも肉 1枚

・にんじん 1本

・玉ねぎ 2個

・じゃがいも 2個

・小麦粉 50g

・牛乳 700ml

・顆粒コンソメ 10g

・塩 適宜

・コショウ 少々

 

 

【作り方】

 

① ブロッコリーは房の部分をひと口大に切り、茎の部分は硬い部分をそぎ落としてひと口大に切ります。

にんじんは大きめのひと口大の乱切り、玉ねぎ、じゃがいもはひと口大に切ります。

鶏肉もひと口大に切ります。

 

② 500mlの湯を沸かした鍋にブロッコリー、塩(小さじ1程度)を入れ、15~20分ほど煮込みます。

時々ヘラで潰しながら火を通し、全体的にしっかりやわらかくなったらゆで汁ごとボウルに移しておきます。

 

③ ②のあいた鍋に、バター、オリーブオイルを弱火で熱し、じっくり溶かします。

 

➃ 鶏肉を入れ色が変わるまで炒め、さらににんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、じゃがいもがうっすらと透明になるまで炒めます。

 

⑤ ➃に小麦粉を半量(25g)ほど入れ、具材に馴染むまで炒め、さらに残りの小麦粉を加え混ぜます。

 

⑥ 粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分けて加えます。

とろみが均一になるまで混ぜるのがポイント。

 

⑦ とろみが出てきたらコンソメ、コショウを入れ混ぜ、フタをして弱火で30分煮込みます。

 

⑧ ②のブロッコリーをゆで汁ごと加え、軽く(2~3分)煮込みます。

味を見て塩を加え調整します。

 

加えるのはブロッコリーの味が引き立つ塩がおすすめ。