2024年4月2日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
タケノコチャーハン
【材料(4人分)】
・タケノコ(あく抜き下茹で済み) 2本(400g)
・わかめ(塩蔵/戻したもの) 100g
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 大さじ3
〈A〉
・酒、醤油、みりん、砂糖 各大さじ2
・卵 2個
〈B〉
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
【作り方】
① タケノコは1cm角に切り、さっと洗って水気を切ります。
わかめは粗みじん切りにします。
長ネギはみじん切りにします。
② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のタケノコを炒めます。
香りが立ったら〈A〉を加えて炒め合わせます。
汁気がなくなるまで煮絡め、一度取り出します。
③ フライパンを洗って中火にかけ、残りのサラダ油を熱し、卵を溶いて流し入れます。
半熟状になったらご飯を加え、手早くほぐしながら炒めます。
➃ 〈B〉を加えて②を戻し入れ、炒め合わせます。
⑤ ①の長ネギ、わかめを加え、さっと炒め合わせます。