[ノンストップ]タケノコチャーハンのレシピ 笠原将弘のおかず道場 4月2日 | 興味しんしん

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2024年4月2日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

タケノコチャーハン

 

【材料(4人分)】

 

・タケノコ(あく抜き下茹で済み) 2本(400g)

・わかめ(塩蔵/戻したもの) 100g

・長ネギ 1/2本

・サラダ油 大さじ3

 

〈A〉

・酒、醤油、みりん、砂糖 各大さじ2

 

・卵 2個

 

〈B〉

・塩 小さじ1

・コショウ 少々

 

 

【作り方】

 

① タケノコは1cm角に切り、さっと洗って水気を切ります。

わかめは粗みじん切りにします。

長ネギはみじん切りにします。

 

② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のタケノコを炒めます。

香りが立ったら〈A〉を加えて炒め合わせます。

汁気がなくなるまで煮絡め、一度取り出します。

 

③ フライパンを洗って中火にかけ、残りのサラダ油を熱し、卵を溶いて流し入れます。

半熟状になったらご飯を加え、手早くほぐしながら炒めます。

 

➃ 〈B〉を加えて②を戻し入れ、炒め合わせます。

 

⑤ ①の長ネギ、わかめを加え、さっと炒め合わせます。