2024年3月29日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
新じゃがと豚の旨辛炒め
【材料(2人分)】
・新じゃがいも 小6個(300g)
・豚バラ薄切り肉 150g
・塩、コショウ 各適量
・いんげん 10本
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
〈A〉
・みりん 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酢 小さじ1/2
【作り方】
① じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切ります。
耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱します(串がスッと通ればOKです)。
② 豚肉は長さを4等分に切り、塩、コショウをふります。
いんげんはヘタを除いて長さを半分に切ります。
にんにくは半分に切って潰します。
③ フライパンにごま油を熱し、①のじゃがいもと②のにんにく、いんげんを並べ、中火で3~4分焼きます。
焼き色がついたら裏返し、豚肉を加えて焼きつけます。
➃ 肉の色が変わったら混ぜ合わせた〈A〉を加えて炒め合わせ、酢を加えて混ぜます。