2024年3月27日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、イタリア料理「コンヴィヴィオ」辻シェフのレシピです!
アスパラとベーコンのチーズリゾット
【材料(2人分)】
・米 100g
・グリーンアスパラ 大2本
・ベーコン(ハーフサイズ) 4枚(40g)
〈A〉
・水 1と3/4カップ
・顆粒鶏がらスープの素 4g
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ2
〈B〉
・粉チーズ 25g
・バター(食塩不使用)、クリームチーズ 各20g
【作り方】
① アスパラは根元のかたい部分を除いて斜め薄切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
小鍋に〈A〉を入れ沸かし、スープを作っておきます。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、①のベーコンを炒めます。
香りが出てきたら米を洗わずにそのまま加えて炒めます。
米の周りが透明になってきたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。
③ ①のスープを注ぎ、中火で8~10分、時々混ぜながら煮ます。
途中水分がなくなったら熱湯(分量外)を足して調整します。
米に少し芯が残るくらいになったら、①のアスパラを加え、サッと煮て火を通します。
➃ 〈B〉を加えて混ぜたら火を止め、木べらで全体を混ぜてとろりとさせます。
⑤ 器に盛り、オリーブオイル適量を回しかけます。