[ノンストップ]アスパラとベーコンのチーズリゾットのレシピ 辻大輔シェフ | 興味しんしん

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2024年3月27日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、イタリア料理「コンヴィヴィオ」辻シェフのレシピです!

 

 

アスパラとベーコンのチーズリゾット

 

【材料(2人分)】

 

・米 100g

・グリーンアスパラ 大2本

・ベーコン(ハーフサイズ) 4枚(40g)

 

〈A〉

・水 1と3/4カップ

・顆粒鶏がらスープの素 4g

 

・オリーブオイル 適量

・白ワイン 大さじ2

 

〈B〉

・粉チーズ 25g

・バター(食塩不使用)、クリームチーズ 各20g

 

 

【作り方】

 

① アスパラは根元のかたい部分を除いて斜め薄切りにします。

ベーコンは短冊切りにします。

小鍋に〈A〉を入れ沸かし、スープを作っておきます。

 

② フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、①のベーコンを炒めます。

香りが出てきたら米を洗わずにそのまま加えて炒めます。

米の周りが透明になってきたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。

 

③ ①のスープを注ぎ、中火で8~10分、時々混ぜながら煮ます。

途中水分がなくなったら熱湯(分量外)を足して調整します。

米に少し芯が残るくらいになったら、①のアスパラを加え、サッと煮て火を通します。

 

➃ 〈B〉を加えて混ぜたら火を止め、木べらで全体を混ぜてとろりとさせます。

 

⑤ 器に盛り、オリーブオイル適量を回しかけます。