2024年3月22日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
普段は焼きそばを使うそうですが、今回は日本そばでアレンジしたそうです。
中山家のお好み焼き
【材料(2人分)】
・ゆでそば 1袋(160g)
・キャベツ 1/6個(正味150g)
・青ネギ 5~6本(100g)
・イカ 正味100g
・豚バラ薄切り肉 100g
〈A〉
・お好み焼き粉 80g
・水 1/2カップ
・卵(溶きほぐす) 1個
・サラダ油 大さじ1
〈B〉
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・青ネギ(トッピング用/斜め切り) 1本
・青のり、七味唐辛子、かつお節 各適量
【作り方】
① ゆでそばは3cmのざく切りにしてほぐします。
キャベツは5mm幅の細切りに、青ネギは小口切りにします。
イカは2cm長さの短冊切りに、豚肉は3等分に切ります。
② ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせます。
豚肉以外の①を加えてさっくりと混ぜます。
③ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②の半量を入れて2cm厚さの円形に整えます。
①の豚肉の半量を広げてのせ、フタをして弱火で5分焼きます。
裏返して弱めの中火でさらに5分焼き、再び返して肉の面を上に器に盛ります。
同様にもう一枚焼きます。
➃ ③に混ぜ合わせた〈B〉をかけて青ネギを散らし、青のり、七味唐辛子を振り、かつお節をのせます。