[ノンストップ]中山家のお好み焼きのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 3月22日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年3月22日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

普段は焼きそばを使うそうですが、今回は日本そばでアレンジしたそうです。

 

中山家のお好み焼き

 

【材料(2人分)】

 

・ゆでそば 1袋(160g)

・キャベツ 1/6個(正味150g)

・青ネギ 5~6本(100g)

・イカ 正味100g

・豚バラ薄切り肉 100g

 

〈A〉

・お好み焼き粉 80g

・水 1/2カップ

・卵(溶きほぐす) 1個

 

・サラダ油 大さじ1

 

〈B〉

・マヨネーズ 大さじ3

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 

・青ネギ(トッピング用/斜め切り) 1本

・青のり、七味唐辛子、かつお節 各適量

 

 

【作り方】

 

① ゆでそばは3cmのざく切りにしてほぐします。

キャベツは5mm幅の細切りに、青ネギは小口切りにします。

イカは2cm長さの短冊切りに、豚肉は3等分に切ります。

 

② ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせます。

豚肉以外の①を加えてさっくりと混ぜます。

 

③ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②の半量を入れて2cm厚さの円形に整えます。

①の豚肉の半量を広げてのせ、フタをして弱火で5分焼きます。

裏返して弱めの中火でさらに5分焼き、再び返して肉の面を上に器に盛ります。

同様にもう一枚焼きます。

 

➃ ③に混ぜ合わせた〈B〉をかけて青ネギを散らし、青のり、七味唐辛子を振り、かつお節をのせます。