[ノンストップ]アサリとホタテの春雨蒸しのレシピ タイ料理 おうちで世界ごはん 3月20日 | 興味しんしん

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2024年3月20日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていた、タイ料理「みもっと」、みもっとシェフのレシピです!

 

 

アサリとホタテの春雨蒸し

 

【材料(2人分)】

 

・アサリ(殻付き/砂抜きする) 120g

・ホタテ貝柱(刺身用) 2個

・春雨(乾燥) 80g

・セロリ 70g

・水 1/2カップ

・サラダ油 大さじ1

 

〈A〉

・しょうが(みじん切り) 小さじ2

・にんにく、香菜の根(各みじん切り) 各小さじ1

・赤唐辛子(生/または乾燥をさっとゆでる/みじん切り) 1本

・コショウ 小さじ1/2

 

・豚ひき肉 50g

 

〈B〉

・タイしょうゆ(またはしょうゆ)、オイスターソース 各小さじ2

 

 

【作り方】

 

① ホタテは十文字に4等分に切ります。

春雨は水で戻し、10cm長さに切ります。

セロリは茎は5cm長さの薄切りにし、葉はざく切りにします。

 

② 小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかけます。

アサリの口が開いたら、アサリとゆで汁を分けておきます。

 

③ フライパンにサラダ油を弱火で熱し、〈A〉を入れて炒めます。

香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

肉の色が変わったら①の春雨を水気を切って加え、中火で軽く炒めます。

 

➃ 春雨がしんなりしたら〈B〉を加えて混ぜ、①のセロリ、ホタテ、②のアサリとアサリのゆで汁を加えて混ぜます。

フタをして弱めの中火で1分ほど蒸し、器に盛ります。