2024年3月20日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていた、タイ料理「みもっと」、みもっとシェフのレシピです!
アサリとホタテの春雨蒸し
【材料(2人分)】
・アサリ(殻付き/砂抜きする) 120g
・ホタテ貝柱(刺身用) 2個
・春雨(乾燥) 80g
・セロリ 70g
・水 1/2カップ
・サラダ油 大さじ1
〈A〉
・しょうが(みじん切り) 小さじ2
・にんにく、香菜の根(各みじん切り) 各小さじ1
・赤唐辛子(生/または乾燥をさっとゆでる/みじん切り) 1本
・コショウ 小さじ1/2
・豚ひき肉 50g
〈B〉
・タイしょうゆ(またはしょうゆ)、オイスターソース 各小さじ2
【作り方】
① ホタテは十文字に4等分に切ります。
春雨は水で戻し、10cm長さに切ります。
セロリは茎は5cm長さの薄切りにし、葉はざく切りにします。
② 小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかけます。
アサリの口が開いたら、アサリとゆで汁を分けておきます。
③ フライパンにサラダ油を弱火で熱し、〈A〉を入れて炒めます。
香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったら①の春雨を水気を切って加え、中火で軽く炒めます。
➃ 春雨がしんなりしたら〈B〉を加えて混ぜ、①のセロリ、ホタテ、②のアサリとアサリのゆで汁を加えて混ぜます。
フタをして弱めの中火で1分ほど蒸し、器に盛ります。