2024年3月19日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
サワラのわかめあんかけ
【材料(4人分)】
・サワラ(切り身) 4切れ
・わかめ(塩蔵/戻したもの) 80g
・セリ 1束
・塩、小麦粉 各少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
〈A〉
・だし汁 1と1/2カップ
・薄口醤油、みりん 各20ml
〈B〉
・片栗粉、水 各大さじ1
〈C〉
・ごま油、醤油、みりん 各小さじ1
・粉山椒 少々
【作り方】
① わかめは粗みじん切りにします。
セリは茎は小口切りにし、葉は2cm長さに切ります。
② サワラは水気を拭いて塩を振り、小麦粉を薄くまぶします。
③ フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、②の両面をカリッと焼きます。
➃ 鍋に〈A〉、①のわかめ、セリの茎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
〈B〉の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
⑤ ①のセリの葉は〈C〉で和えます。
器に③を盛って➃をかけ、セリの葉をのせます。