[ノンストップ]サワラのわかめあんかけのレシピ 笠原将弘のおかず道場 3月19日 | 興味しんしん

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2024年3月19日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

サワラのわかめあんかけ

 

【材料(4人分)】

 

・サワラ(切り身) 4切れ

・わかめ(塩蔵/戻したもの) 80g

・セリ 1束

・塩、小麦粉 各少々

・サラダ油 大さじ1

・ごま油 小さじ1

 

〈A〉

・だし汁 1と1/2カップ

・薄口醤油、みりん 各20ml

 

〈B〉

・片栗粉、水 各大さじ1

 

〈C〉

・ごま油、醤油、みりん 各小さじ1

・粉山椒 少々

 

 

【作り方】

 

① わかめは粗みじん切りにします。

セリは茎は小口切りにし、葉は2cm長さに切ります。

 

② サワラは水気を拭いて塩を振り、小麦粉を薄くまぶします。

 

③ フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、②の両面をカリッと焼きます。

 

➃ 鍋に〈A〉、①のわかめ、セリの茎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。

〈B〉の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

 

⑤ ①のセリの葉は〈C〉で和えます。

器に③を盛って➃をかけ、セリの葉をのせます。