[ノンストップ]パリパリ鶏もも肉のプロバンス風のレシピ 木下シェフ フランス料理 | 興味しんしん

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2024年3月13日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていた、ギャマングループ木下シェフのレシピです!

 

 

パリパリ鶏もも肉のプロバンス風

 

【材料(2人分)】

 

・鶏もも肉 1枚

・新じゃがいも 大1個

・ブロッコリー 4房

・グリーンアスパラ 2~3本

・マッシュルーム 3~4個

・パプリカ(赤、黄) 各1/2個

・ミニトマト 5~6個

・塩、コショウ、小麦粉 各適量

・オリーブオイル 大さじ3

・にんにく(たたいて潰す) 3~4かけ

・アンチョビ(フィレ/みじん切り) 大さじ1

・オリーブ(黒/種抜き) 7~8個

・トマト缶(ホール状/潰す) 大さじ4

・ローズマリー 1枝

・モッツァレラチーズ(ひと口大に切る) 1個(100g)

・バジル 適量

 

 

【作り方】

 

① 新じゃがは皮つきのままゆでて乱切りにします。

ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでておきます。

 

② マッシュルームは石づきを除いて半分に切ります。

パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにします。

ミニトマトはヘタを除いて半分に切ります。

 

③ 鶏肉は厚いところに切り目を入れて厚みを均等にし、パリパリになるよう筋目をしっかりと包丁でたたきます。

両面に塩、コショウを(皮目は特に多めに)振り、小麦粉を薄くはたきます。

 

➃ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら③を皮目を下にして入れ強火にし、フライパンをゆすって油を下に回します。

中火で3~4分焼き、皮目がカリカリになり、周りが白くなってきて8割ほど火が入ったら、返して2分ほど焼いて火を通します。

途中、肉を返したタイミングでフライパンのあいた部分に②の生の野菜とアンチョビ、オリーブを加えて一緒に焼きます。

途中にんにくが焼けたら取り出します。

 

⑤ 肉が焼けたら取り出してトマト缶を加え、①のゆで野菜とローズマリーをのせて煮ます。

取り出した肉はひと口大に切ります。

 

⑥ 器に⑤とモッツァレラチーズを盛り合わせ、バジルを飾ります。