2024年3月13日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていた、ギャマングループ木下シェフのレシピです!
パリパリ鶏もも肉のプロバンス風
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1枚
・新じゃがいも 大1個
・ブロッコリー 4房
・グリーンアスパラ 2~3本
・マッシュルーム 3~4個
・パプリカ(赤、黄) 各1/2個
・ミニトマト 5~6個
・塩、コショウ、小麦粉 各適量
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく(たたいて潰す) 3~4かけ
・アンチョビ(フィレ/みじん切り) 大さじ1
・オリーブ(黒/種抜き) 7~8個
・トマト缶(ホール状/潰す) 大さじ4
・ローズマリー 1枝
・モッツァレラチーズ(ひと口大に切る) 1個(100g)
・バジル 適量
【作り方】
① 新じゃがは皮つきのままゆでて乱切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでておきます。
② マッシュルームは石づきを除いて半分に切ります。
パプリカはヘタと種を除いてひと口大の乱切りにします。
ミニトマトはヘタを除いて半分に切ります。
③ 鶏肉は厚いところに切り目を入れて厚みを均等にし、パリパリになるよう筋目をしっかりと包丁でたたきます。
両面に塩、コショウを(皮目は特に多めに)振り、小麦粉を薄くはたきます。
➃ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら③を皮目を下にして入れ強火にし、フライパンをゆすって油を下に回します。
中火で3~4分焼き、皮目がカリカリになり、周りが白くなってきて8割ほど火が入ったら、返して2分ほど焼いて火を通します。
途中、肉を返したタイミングでフライパンのあいた部分に②の生の野菜とアンチョビ、オリーブを加えて一緒に焼きます。
途中にんにくが焼けたら取り出します。
⑤ 肉が焼けたら取り出してトマト缶を加え、①のゆで野菜とローズマリーをのせて煮ます。
取り出した肉はひと口大に切ります。
⑥ 器に⑤とモッツァレラチーズを盛り合わせ、バジルを飾ります。