2024年3月12日(火)のラビット・ラヴィットでは、SnowMan宮舘さんが子どものころ好きだったもの、ということで母の手作りうどんレシピを紹介していましたので、まとめています!
宮舘の母の手作りうどん
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉
・玉ねぎ 1/2個
・シイタケ 1.5個
・油揚げ 1/2枚
・豚肉 10g
・ゴボウ 1/4本
・砂糖 小さじ1
・醤油 8ml
・だし 大さじ1.5
・水 500ml
【作り方】
① 玉ねぎは繊維に沿って3mm程度の薄切りにします。
ゴボウはささがき、シイタケは軸を除いて薄切りにします。
② ①を鍋に入れ中火で炒めます。
Point!
玉ねぎの甘みが出るまで時間をかけてしっかり炒めます。
③ 豚肉を加え炒めます。
➃ 肉の色が変わったらゴボウ、シイタケを加え炒め、水を加えます。
⑤ 油揚げを加えます。
Point! 油揚げを入れることで香ばしい風味加わり味にコクが出て優しい味に仕上がります。
⑥ だし、砂糖、醤油で味付けします。
⑦ 冷凍うどんを入れ軽く煮立たせます。