2024年3月5日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されていたレシピです!
あさりと菜の花の炊き込みご飯
【材料(4人分)】
・あさり 400g
・菜の花 1束
・米 3合
〈A〉
・水 2と1/2カップ
・酒 1/4カップ
・薄口醤油、醤油 各25ml
・バター 10g
〈B〉
・オリーブオイル 大さじ1
・いりごま(白) 小さじ2
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少々
【作り方】
① あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げます。
② 米は研いで30分浸水させ、ザルに上げて水気を切ります。
③ 土鍋に②の米と〈A〉を入れて、①のあさり、バターをのせ、強火にかけます。
と鍋のフタの穴から蒸気が出てきたら中火にして5分、弱火にして15分炊きます。
火を止め、5分ほど蒸らします。
➃ 菜の花は根元を2cmくらい切り落とします。
熱湯に根元から入れてかためにゆで、ザルに上げます。
⑤ ➃の粗熱が取れたら小口切りにして〈B〉で和え、③に散らします。