[ノンストップ]あさりと菜の花の炊き込みご飯のレシピ 笠原将弘のおかず道場 3月5日 | 興味しんしん

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2024年3月5日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されていたレシピです!

 

 

あさりと菜の花の炊き込みご飯

 

【材料(4人分)】

 

・あさり 400g

・菜の花 1束

・米 3合

 

〈A〉

・水 2と1/2カップ

・酒 1/4カップ

・薄口醤油、醤油 各25ml

 

・バター 10g

 

〈B〉

・オリーブオイル 大さじ1

・いりごま(白) 小さじ2

・塩、粗びきコショウ(黒) 各少々

 

 

【作り方】

 

① あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げます。

 

② 米は研いで30分浸水させ、ザルに上げて水気を切ります。

 

③ 土鍋に②の米と〈A〉を入れて、①のあさり、バターをのせ、強火にかけます。

と鍋のフタの穴から蒸気が出てきたら中火にして5分、弱火にして15分炊きます。

火を止め、5分ほど蒸らします。

 

➃ 菜の花は根元を2cmくらい切り落とします。

熱湯に根元から入れてかためにゆで、ザルに上げます。

 

⑤ ➃の粗熱が取れたら小口切りにして〈B〉で和え、③に散らします。