[ノンストップ]ハマグリのトマトクリームペンネのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 3月1日 | 興味しんしん

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2024年3月1日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

ハマグリのトマトクリームペンネ

 

【材料(2人分)】

 

・ペンネ 160g

・ハマグリ(殻付き) 8個(350g)

・グリーンアスパラ 4本(80g)

・玉ねぎ 1/2個

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 大さじ1と1/2

・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2

 

〈A〉

・トマト缶(ホール状/手でつぶす) 1/2缶(200g)

・生クリーム(乳脂肪分35%) 1/4カップ

・甘酒 大さじ3

 

〈B〉

・バター(室温に戻す) 30g

・粉山椒 少々

 

 

【作り方】

 

① アスパラは根元のかたい部分を除いて1cm厚さの斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。

鍋に湯を沸かして塩(湯の1%が目安)を加え、ペンネを入れて袋の表示時間通りに茹でます。

 

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒めます。

香りが立ったら①の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

ハマグリと白ワインを加え、フタをして加熱します。

ハマグリの口が開いたら一度取り出します。

 

③ ②のあいたフライパンに〈A〉を加え、①のペンネを湯を切って加えます。

アスパラを加え、②のハマグリを汁ごと戻し入れます。

ソースを吸わせるように軽く煮詰め、塩、コショウで味をととのえます。

 

➃ 器に盛り、混ぜ合わせた〈B〉を添えます。