2024年3月1日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
ハマグリのトマトクリームペンネ
【材料(2人分)】
・ペンネ 160g
・ハマグリ(殻付き) 8個(350g)
・グリーンアスパラ 4本(80g)
・玉ねぎ 1/2個
・塩、コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
〈A〉
・トマト缶(ホール状/手でつぶす) 1/2缶(200g)
・生クリーム(乳脂肪分35%) 1/4カップ
・甘酒 大さじ3
〈B〉
・バター(室温に戻す) 30g
・粉山椒 少々
【作り方】
① アスパラは根元のかたい部分を除いて1cm厚さの斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。
鍋に湯を沸かして塩(湯の1%が目安)を加え、ペンネを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒めます。
香りが立ったら①の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
ハマグリと白ワインを加え、フタをして加熱します。
ハマグリの口が開いたら一度取り出します。
③ ②のあいたフライパンに〈A〉を加え、①のペンネを湯を切って加えます。
アスパラを加え、②のハマグリを汁ごと戻し入れます。
ソースを吸わせるように軽く煮詰め、塩、コショウで味をととのえます。
➃ 器に盛り、混ぜ合わせた〈B〉を添えます。