[ノンストップ]冬野菜と春雨のそぼろ煮のレシピ 笠原将弘のおかず道場 2月27日 | 興味しんしん

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2024年2月27日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

冬野菜と春雨のそぼろ煮

 

【材料(4人分)】

 

・豚ひき肉 200g

・春雨 80g

・白菜 1/6個

・長ネギ 1本

・にんにく 2かけ

・水菜 1/2パック

 

〈A〉

・紹興酒(または酒) 大さじ2

・塩、コショウ 各少々

 

・サラダ油 大さじ2

 

〈B〉

・水 1と1/2カップ

・醤油 大さじ3

・砂糖 大さじ1

 

〈C〉

・ごま油 大さじ1

・酢 小さじ2

・ゆず胡椒 小さじ1

・塩 少々

 

 

【作り方】

 

① 春雨はぬるま湯につけて戻します。

白菜の葉はざく切りにし、軸は5cm長さの拍子切りにします。

長ネギは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。

水菜は5cm長さに切って水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。

 

② ひき肉に〈A〉をもみ込みます。

 

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をほぐしながら炒めます。

焼き色がついてほぐれたら、①のにんにくを加えて香りを立たせます。

白菜、長ネギを加え油がなじむ程度に炒めます。

 

➃ 〈B〉を加えてひと煮立ちさせ、①の春雨を加えます。

汁気がほぼなくなるまで煮詰め、器に盛ります。

 

⑤ ①の水菜を〈C〉でサッと和え、➃にのせます。