2024年2月27日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
冬野菜と春雨のそぼろ煮
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 200g
・春雨 80g
・白菜 1/6個
・長ネギ 1本
・にんにく 2かけ
・水菜 1/2パック
〈A〉
・紹興酒(または酒) 大さじ2
・塩、コショウ 各少々
・サラダ油 大さじ2
〈B〉
・水 1と1/2カップ
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
〈C〉
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ2
・ゆず胡椒 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
① 春雨はぬるま湯につけて戻します。
白菜の葉はざく切りにし、軸は5cm長さの拍子切りにします。
長ネギは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
水菜は5cm長さに切って水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
② ひき肉に〈A〉をもみ込みます。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をほぐしながら炒めます。
焼き色がついてほぐれたら、①のにんにくを加えて香りを立たせます。
白菜、長ネギを加え油がなじむ程度に炒めます。
➃ 〈B〉を加えてひと煮立ちさせ、①の春雨を加えます。
汁気がほぼなくなるまで煮詰め、器に盛ります。
⑤ ①の水菜を〈C〉でサッと和え、➃にのせます。