2024年2月23日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
カレイのさわやか煮
【材料(2人分)】
・カレイ(切り身) 2切れ
・豆腐(木綿) 1/2丁
・小松菜 2株(100g)
・みかん 2個
〈A〉
・水 1/2カップ
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうが(薄切り) 2~3枚
〈B〉
・三つ葉(2cm長さのざく切り) 1株(15g)
・七味唐辛子 小さじ1/4
【作り方】
① カレイは熱湯をかけ、冷水で洗います。
豆腐は4等分に、小松菜は4cm長さに切ります。
みかんは皮をむいて横半分に切ります。
② フライパンに〈A〉を入れて火にかけます。
沸騰したら①のカレイと豆腐、みかんを並べ入れ、落し蓋をして中火で6~7分煮ます(途中時々カレイの上に煮汁をかけます)。
③ ①の小松菜を加え、再び落し蓋をして強火で3~4分煮ます。
➃ 器に盛り混ぜ合わせた〈B〉をのせます。