[ノンストップ]カレイのさわやか煮のレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 2月23日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年2月23日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

カレイのさわやか煮

 

【材料(2人分)】

 

・カレイ(切り身) 2切れ

・豆腐(木綿) 1/2丁

・小松菜 2株(100g)

・みかん 2個

 

〈A〉

・水 1/2カップ

・酒 大さじ3

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ1

・しょうが(薄切り) 2~3枚

 

〈B〉

・三つ葉(2cm長さのざく切り) 1株(15g)

・七味唐辛子 小さじ1/4

 

 

【作り方】

 

① カレイは熱湯をかけ、冷水で洗います。

豆腐は4等分に、小松菜は4cm長さに切ります。

みかんは皮をむいて横半分に切ります。

 

② フライパンに〈A〉を入れて火にかけます。

沸騰したら①のカレイと豆腐、みかんを並べ入れ、落し蓋をして中火で6~7分煮ます(途中時々カレイの上に煮汁をかけます)。

 

③ ①の小松菜を加え、再び落し蓋をして強火で3~4分煮ます。

 

➃ 器に盛り混ぜ合わせた〈B〉をのせます。