2024年2月16日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
優馬のシューマイ
【材料(2人分)】
・シューマイの皮 12~15枚
・豚ひき肉 150g
・豚肩ロース豚カツ用肉 1枚(100g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・干し椎茸 2枚(戻して25g)
〈A〉
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうが(すりおろす)、砂糖 各小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・コショウ(黒) 適量
・片栗粉 大さじ1
・とびっこ 30g
〈B〉
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
・醤油 小さじ2
【作り方】
① 豚肩ロース肉は7~8mm角に切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
干し椎茸は水で戻してみじん切りにし、戻し汁は大さじ1/2取り置きます。
② ボウルにひき肉と①の豚肉を入れて〈A〉と椎茸の戻し汁を加え、混ぜ合わせます。
①の玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、干し椎茸を加えて混ぜ合わせます。
シューマイの皮で等分に包み、とびっこをのせます。
③ フライパンの底に布巾を敷いて高さ2cmほどの耐熱容器を置いて台にし、器の高さ半分まで湯を注いで沸かします。
皿をのせてシューマイを並べ、フタをして強火で8分ほど蒸します。
簡易蒸し器を使っても。
➃ 器に盛り、混ぜ合わせた〈B〉を添えます。