[ノンストップ]優馬のシューマイのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 2月16日 | 興味しんしん

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2024年2月16日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

優馬のシューマイ

 

【材料(2人分)】

 

・シューマイの皮 12~15枚

・豚ひき肉 150g

・豚肩ロース豚カツ用肉 1枚(100g)

・玉ねぎ 1/2個(100g)

・干し椎茸 2枚(戻して25g)

 

〈A〉

・酒 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1/2

・しょうが(すりおろす)、砂糖 各小さじ1

・醤油 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3

・コショウ(黒) 適量

 

・片栗粉 大さじ1

・とびっこ 30g

 

〈B〉

・マヨネーズ 大さじ1

・しょうが(すりおろす) 大さじ1/2

・醤油 小さじ2

 

 

【作り方】

 

① 豚肩ロース肉は7~8mm角に切ります。

玉ねぎは粗みじん切りにします。

干し椎茸は水で戻してみじん切りにし、戻し汁は大さじ1/2取り置きます。

 

② ボウルにひき肉と①の豚肉を入れて〈A〉と椎茸の戻し汁を加え、混ぜ合わせます。

①の玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、干し椎茸を加えて混ぜ合わせます。

シューマイの皮で等分に包み、とびっこをのせます。

 

③ フライパンの底に布巾を敷いて高さ2cmほどの耐熱容器を置いて台にし、器の高さ半分まで湯を注いで沸かします。

皿をのせてシューマイを並べ、フタをして強火で8分ほど蒸します。

簡易蒸し器を使っても。

 

➃ 器に盛り、混ぜ合わせた〈B〉を添えます。