2024年2月14日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、ギリシャ料理「フィリ」松下シェフのレシピです!
ほうれん草とハーブのリゾット
【材料(2人分)】
・米(洗わない) 75g
・ほうれん草 1~2束(250g)
・長ネギ(青い部分も入れて) 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1と2/3
・塩、コショウ 各適量
〈A〉
・水、白ワイン 各1/4カップ
〈B〉
・ディル、イタリアンパセリ(各みじん切り) 各大さじ2
・レモン汁 1個分
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン、ディル(飾り用) 各適量
・プレーンヨーグルト(無糖/水切りする/好みで) 適量
【作り方】
① ほうれん草は根を落とし、ざく切りにします。
長ネギは白い部分は小口切りに、青い部分はみじん切りにします。
② 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、①の長ネギを入れて弱火でゆっくり炒めます。
白い部分が透明になったらほうれん草を加え、塩ひとつまみをふってしんなりするまで炒めます。
③ 米を加えてなじませ、半透明になるまで炒めます。
〈A〉を加えて全体をなじませ、フタをして弱火で20分ほど煮ます。
途中様子を見て水分が足りなさそうなら、水(分量外)を足します。
➃ 米に芯がなくなったら火からおろし、〈B〉を加え、塩、コショウで味を調えます。
再度フタをして5分ほど蒸らし、米に酸味を行き渡らせます。
⑤ 器に盛ってレモンを添え、ディルを飾ります。
水切りヨーグルトを添えて味変しても。