[ノンストップ]ほうれん草とハーブのリゾットのレシピ ギリシャ料理 おうちで世界ごはん | 興味しんしん

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2024年2月14日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、ギリシャ料理「フィリ」松下シェフのレシピです!

 

 

ほうれん草とハーブのリゾット

 

【材料(2人分)】

 

・米(洗わない) 75g

・ほうれん草 1~2束(250g)

・長ネギ(青い部分も入れて) 1/2本

・オリーブオイル 大さじ1と2/3

・塩、コショウ 各適量

 

〈A〉

・水、白ワイン 各1/4カップ

 

〈B〉

・ディル、イタリアンパセリ(各みじん切り) 各大さじ2

・レモン汁 1個分

・オリーブオイル 大さじ1

 

・レモン、ディル(飾り用) 各適量

・プレーンヨーグルト(無糖/水切りする/好みで) 適量

 

 

【作り方】

 

① ほうれん草は根を落とし、ざく切りにします。

長ネギは白い部分は小口切りに、青い部分はみじん切りにします。

 

② 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、①の長ネギを入れて弱火でゆっくり炒めます。

白い部分が透明になったらほうれん草を加え、塩ひとつまみをふってしんなりするまで炒めます。

 

③ 米を加えてなじませ、半透明になるまで炒めます。

〈A〉を加えて全体をなじませ、フタをして弱火で20分ほど煮ます。

途中様子を見て水分が足りなさそうなら、水(分量外)を足します。

 

➃ 米に芯がなくなったら火からおろし、〈B〉を加え、塩、コショウで味を調えます。

再度フタをして5分ほど蒸らし、米に酸味を行き渡らせます。

 

⑤ 器に盛ってレモンを添え、ディルを飾ります。

水切りヨーグルトを添えて味変しても。