[ノンストップ]大人のチーズインハンバーグのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 2月9日 | 興味しんしん

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2024年2月9日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

大人のチーズインハンバーグ

 

【材料(2人分)】

 

・合いびき肉 250g

 

〈A〉

・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)

・サラダ油 小さじ1/2

 

〈B〉

・卵 1個

・パン粉(乾燥) 大さじ2(9g)

・ウスターソース 大さじ1

・塩 小さじ1/4

 

・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚

・サラダ油 小さじ1

・赤ワイン 1/4カップ

 

〈C〉

・冷凍ブルーベリー 100g

・デミグラスソース缶 1缶(290g)

・塩、コショウ(黒) 各少々

 

・マッシュポテト(下記参照)、クレソン 各適量

 

〈D〉

・プレーンヨーグルト(無糖/半量になるまで水切りする) 200g

・粉山椒 小さじ1

・塩 ふたつまみ

 

 

【作り方】

 

① 耐熱ボウルに〈A〉を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。

ここに〈B〉を加えて混ぜ合わせます。

 

② 別のボウルにひき肉を入れて①を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分します。

スライスチーズを6等分に折って肉ダネの真ん中に入れ、小判形に成形します。

 

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて焼きます。

焼き色がついたら裏返し、赤ワインを加えます。

煮立ったら〈C〉を加え、フタをして弱めの中火で7~8分煮ます。

 

④ 器にマッシュポテト、クレソンとともに盛り、混ぜ合わせた〈D〉を加えて完成です。

 

 

◎マッシュポテト

 

【材料(つくりやすい分量)】

 

① じゃがいも大2個(正味300g)はひと口大に切って鍋に入れます。

ひたひたの水と塩適量を加え、やわらかくなるまでゆでます。

 

② ゆで汁を捨ててマッシャーなどで潰し、バター50g、牛乳大さじ2を加えます。

再度火にかけてなめらかになるまで混ぜ、塩、コショウ各少々で味を調えます。