2024年2月9日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
大人のチーズインハンバーグ
【材料(2人分)】
・合いびき肉 250g
〈A〉
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
・サラダ油 小さじ1/2
〈B〉
・卵 1個
・パン粉(乾燥) 大さじ2(9g)
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・サラダ油 小さじ1
・赤ワイン 1/4カップ
〈C〉
・冷凍ブルーベリー 100g
・デミグラスソース缶 1缶(290g)
・塩、コショウ(黒) 各少々
・マッシュポテト(下記参照)、クレソン 各適量
〈D〉
・プレーンヨーグルト(無糖/半量になるまで水切りする) 200g
・粉山椒 小さじ1
・塩 ふたつまみ
【作り方】
① 耐熱ボウルに〈A〉を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
ここに〈B〉を加えて混ぜ合わせます。
② 別のボウルにひき肉を入れて①を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分します。
スライスチーズを6等分に折って肉ダネの真ん中に入れ、小判形に成形します。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて焼きます。
焼き色がついたら裏返し、赤ワインを加えます。
煮立ったら〈C〉を加え、フタをして弱めの中火で7~8分煮ます。
④ 器にマッシュポテト、クレソンとともに盛り、混ぜ合わせた〈D〉を加えて完成です。
◎マッシュポテト
【材料(つくりやすい分量)】
① じゃがいも大2個(正味300g)はひと口大に切って鍋に入れます。
ひたひたの水と塩適量を加え、やわらかくなるまでゆでます。
② ゆで汁を捨ててマッシャーなどで潰し、バター50g、牛乳大さじ2を加えます。
再度火にかけてなめらかになるまで混ぜ、塩、コショウ各少々で味を調えます。