2024年2月6日(火)のあさイチ「ツイQ楽ワザ」、お弁当SPで紹介されていたレシピです!
ここでは卵ソムリエゆかりさんのレンジでつくれるミニオムレツの作り方をまとめています!
卵のたんぱく質は加熱するとくっついて硬くなりますが、マヨネーズを加えることで乳化した油分がたんぱく質の間に入り込み、くっつくのを防いでソフトな食感になるそうです。
またマヨネーズに水を加えることで、卵のたんぱく質の凝固作用を抑えることができます。
レンジで簡単ミニオムレツ
【材料(ミニオムレツ2個分)】
・卵 1個
・マヨネーズ 小さじ1
・水 大さじ1
【作り方】
① 卵は白身を切るようにしっかり溶きほぐします。
② マヨネーズに、水を3回ほどに分けて少しずつ加えます。
数回に分けることでダマになりにくくなります。
③ 卵とマヨ水を混ぜ合わせます。
➃ 耐熱皿にラップを敷いて、中心をくぼませ、③の卵液を1/2量流し入れます。
上にはラップをかぶせず、600Wのレンジで30秒加熱します。
⑤ 表面がふくらんでいるので、ラップで覆って少し平らにします。
⑥ 具材を中心にのせ、ラップの両端を持ってすき間ができないよう具材を包みます。
具材は入れすぎ注意です。
今回はひき肉でつくったそぼろを入れていました。
⑦ 余ったラップを上からクルクルとまとめ、両端をギュッとねじって固定します。
くるっと裏返し、再度600Wのレンジで15秒加熱します。
ラップをしたまま冷ませばオムレツの形でかたまります。