2024年2月6日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
ブリカツ
【材料(4人分)】
・ブリ(切り身) 4切れ
・キャベツ 1/4個
・大根 150g
・ウスターソース 大さじ3
・塩、コショウ(黒コショウと白コショウをミックスした市販のもの) 各少々
・小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
・溶き卵 2個分
・レモン(くし形切り) 1/2個
・辛子 少々
【作り方】
① キャベツは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
② 大根はすりおろして水気を切り、ウスターソースと混ぜ合わせます。
③ ブリは皮と小骨を除いて水気を拭き、塩、コショウで下味をつけます。
➃ ③に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして衣を付けます。
⑤ フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170度に熱し、➃を入れます。
両面がカリっとするまで4~5分揚げ、ひと口大に切ります。
器に盛って①のキャベツ、レモン、辛子、②を添えます。