[ノンストップ]カルボンチーノのレシピ おうちで世界ごはん 1月24日 | 興味しんしん

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2024年1月24日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、イタリア料理「メログラーノ」後藤シェフのレシピです!

 

 

カルボンチーノ

 

【材料(2人分)】

 

・スパゲッティ(1.6mm) 160g

・卵 4個

・にんにく 2かけ

・赤唐辛子 2本

・オリーブオイル 1/4カップ

・塩 適量

・チキンスープ(水1カップに顆粒コンソメスープの素小さじ1強を溶かす) 1カップ

・粉チーズ、コショウ(黒) 各適量

 

 

【作り方】

 

① にんにくは半分に切って芯を除き、潰します。

赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。

 

② 鍋に湯を沸かして塩(湯1リットルに塩小さじ2が目安)を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でます。

 

③ ①の香りが立ったら赤唐辛子を加えて卵を割り入れ、強火で目玉焼きにします。

時々油をかけながら焼き、白身がカリっと焼けて黄味が半熟状になったら、目玉焼きを半量(2個)取り出して軽く塩をふります。

 

➃ ③のフライパンにチキンスープを加え、強火のまま残った目玉焼きを潰して全体を馴染ませます。

②のスパゲティを湯を切って加え、中火で全体に絡め、塩で味を調えます。

 

⑤ 火を止めて粉チーズ10gを加え、全体を混ぜます。

器に盛って③の目玉焼きをのせ、粉チーズ、コショウをふります。