2023年1月12日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
緑茶鍋
【材料(2人分)】
・緑茶パック(市販) 5個
〈A〉
・水 1リットル
・昆布(7×4cm) 1枚(3g)
〈B〉
・酒、みりん 各大さじ2
・塩 小さじ1と1/2
・にんじん 1/2本(正味50g)
・大根 中1/8本(正味100g)
・水菜 1/2束(正味100g)
・しめじ 1パック(100g)
・豆腐(絹ごし) 1/2丁
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
〈C〉
・梅干し(種を除いてたたく) 2個(正味25g)
・オリーブオイル 大さじ1
・みりん 小さじ1
・粗びきコショウ(黒) 適量
【作り方】
① 土鍋に〈A〉を入れ30分ほど浸します。
強めの中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、緑茶パックを入れて2~3分煮出して取り出します。
〈B〉を加えて混ぜます。
② にんじん、大根はピーラーで薄いリボン状に切ります。
水菜はざく切りにします。
しめじは石づきを除いて小房に分けます。
豆腐は4等分に切ります。
③ ①の鍋に豚肉と②を入れてサッと煮ます。
混ぜ合わせていた〈C〉のタレを添え、好みでかけて頂きます。