[ノンストップ]緑茶鍋のレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 1月12日 | 興味しんしん

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2023年1月12日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

緑茶鍋

 

【材料(2人分)】

 

・緑茶パック(市販) 5個

 

〈A〉

・水 1リットル

・昆布(7×4cm) 1枚(3g)

 

〈B〉

・酒、みりん 各大さじ2

・塩 小さじ1と1/2

 

・にんじん 1/2本(正味50g)

 

・大根 中1/8本(正味100g)

・水菜 1/2束(正味100g)

・しめじ 1パック(100g)

・豆腐(絹ごし) 1/2丁

・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g

 

〈C〉

・梅干し(種を除いてたたく) 2個(正味25g)

・オリーブオイル 大さじ1

・みりん 小さじ1

・粗びきコショウ(黒) 適量

 

 

【作り方】

 

① 土鍋に〈A〉を入れ30分ほど浸します。

強めの中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、緑茶パックを入れて2~3分煮出して取り出します。

〈B〉を加えて混ぜます。

 

② にんじん、大根はピーラーで薄いリボン状に切ります。

水菜はざく切りにします。

しめじは石づきを除いて小房に分けます。

豆腐は4等分に切ります。

 

③ ①の鍋に豚肉と②を入れてサッと煮ます。

混ぜ合わせていた〈C〉のタレを添え、好みでかけて頂きます。