[ノンストップ]オージービーフステーキのレシピ 青唐辛子バターの作り方 オーストラリア料理 | 興味しんしん

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2023年1月10日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていた、ブルマン東京町田KASA、福田シェフのレシピです!

 

 

オージービーフステーキ

 

【材料(2人分)】

 

・牛ステーキ肉(1cm厚さ) 2枚(200g)

・玉ねぎ 1/2個

 

〈A〉

・上新粉(なければ米粉または小麦粉) 50g

・ガラムマサラ 小さじ1/2

・塩 ひとつまみ

 

・炭酸水 1/2カップ

・揚げ油、塩 各適量

・サラダ油 適量

・青唐辛子バター(下記参照) 適量

・オリーブオイル 適量

 

 

【作り方】

 

① 玉ねぎは薄切りにします。

ボウルに〈A〉を入れて炭酸水を加えよく混ぜ合わせ、衣をつくります。

ここに玉ねぎを加えてよく混ぜます。

 

② 深めのフライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで180度に熱し、①を入れカリッと揚げます。

取り出して余分な油を切り、全体に軽く塩を振ります。

 

③ 牛肉は軽く塩をふります。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を並べて両面こんがりと焼きます。

 

➃ ③を器に盛り、②のオリオンフライをのせ青唐辛子バターをのせます。

仕上げにオリーブオイルを回しかけます。

 

 

 

 

◎青唐辛子バター

 

【材料(つくりやすい分量)】

 

・バター(食塩不使用/室温の戻す) 200g

・青唐辛子(なければ赤唐辛子) 1本

・パクチー 30g

・ライム 1個

・塩 ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

① 青唐辛子はヘタと種を除いてみじん切りにし、パクチーもみじん切りにします。

ライムは皮をすりおろし、果汁を絞ります。

 

② ボウルにバターを入れなめらかになるまで混ぜます。

①と塩を加えて混ぜ合わせます。

 

※ 残った分はラップで棒状に包み、さらにアルミホイルで包んで冷凍しておくと便利。

肉料理におすすめだそうです。