2023年1月10日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていた、ブルマン東京町田KASA、福田シェフのレシピです!
オージービーフステーキ
【材料(2人分)】
・牛ステーキ肉(1cm厚さ) 2枚(200g)
・玉ねぎ 1/2個
〈A〉
・上新粉(なければ米粉または小麦粉) 50g
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・炭酸水 1/2カップ
・揚げ油、塩 各適量
・サラダ油 適量
・青唐辛子バター(下記参照) 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
① 玉ねぎは薄切りにします。
ボウルに〈A〉を入れて炭酸水を加えよく混ぜ合わせ、衣をつくります。
ここに玉ねぎを加えてよく混ぜます。
② 深めのフライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで180度に熱し、①を入れカリッと揚げます。
取り出して余分な油を切り、全体に軽く塩を振ります。
③ 牛肉は軽く塩をふります。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を並べて両面こんがりと焼きます。
➃ ③を器に盛り、②のオリオンフライをのせ青唐辛子バターをのせます。
仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
◎青唐辛子バター
【材料(つくりやすい分量)】
・バター(食塩不使用/室温の戻す) 200g
・青唐辛子(なければ赤唐辛子) 1本
・パクチー 30g
・ライム 1個
・塩 ひとつまみ
【作り方】
① 青唐辛子はヘタと種を除いてみじん切りにし、パクチーもみじん切りにします。
ライムは皮をすりおろし、果汁を絞ります。
② ボウルにバターを入れなめらかになるまで混ぜます。
①と塩を加えて混ぜ合わせます。
※ 残った分はラップで棒状に包み、さらにアルミホイルで包んで冷凍しておくと便利。
肉料理におすすめだそうです。