2023年1月9日(火)のラビット・ラヴィットで紹介されていた、しそ風味のおしるこのレシピです!
しそ風味のお汁粉
【材料(10杯分)】
・白玉粉 180g
・混ぜる用の水 270cc
・差水 10cc
・あんこ 1kg
・鍋に使う水 750cc
・ゆかり 小さじ2
・白ごま 適量
【作り方】
① 白玉粉をボウルに入れ、ペースト状になるよう木べらで混ぜながら少しずつ水を加え溶いていきます。
※ 白玉粉はダマになりやすいので水を少しずつ加えます。
② ①にラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
加熱したら全体をよく混ぜ、ラップをして休ませます。
③ 鍋にあんこ、水、ゆかりを入れあんこを溶かしながら加熱します。
➃ ②に差水をし、餅の下にへらを入れ水の上に餅を浮かせるようにして混ぜます。
再度ラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
⑤ 片栗粉を敷いたトレーの上に餅をのせ、手でちぎり一口サイズにします。
熱いので注意。
⑥ ⑤を③の鍋に入れ、お椀によそってごまを散らします。7