[ノンストップ]ニンニク増し増し揚げもちのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 1月5日 | 興味しんしん

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2023年1月5日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

ニンニク増し増し揚げもち

 

【材料(2人分)】

 

・切り餅 3個

・ベーコン(厚切り) 50g

・鶏もも肉 小1枚(200g)

・カブ 2個

・カブの葉 50g

・オリーブオイル 適量

 

〈A〉

・ニンニク、玉ねぎ(各横に薄切り) 各100g

 

・赤唐辛子(種を除く) 1/2~1本

・白ワイン 大さじ2

 

〈B〉

・水 3カップ

・顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2

 

・塩 小さじ1/3

・コショウ(黒)、揚げ油 各適量

 

〈C〉

・パセリ(みじん切り)、粉チーズ 各大さじ1

 

 

【作り方】

 

① 餅は横半分に切ります。

ベーコンは7~8mm太さの棒状に切ります。

鶏肉は6等分に切ります。

カブは皮をむいて4等分のくし形切りに、カブの茎は4~5cm長さに切ります。

 

② 鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、〈A〉を入れきつね色になるまで炒めます。

 

③ フライパンにオリーブオイル適量を熱し、①のベーコン、鶏肉、カブ、赤唐辛子を入れ、肉に焼き色がつくまで炒めます。

 

➃ ②の鍋に白ワインを加えて煮立て、〈B〉と③を加えて強火で10~15分煮ます。

煮上がる2分前に①のカブの茎を加え、塩、コショウで味を調えます。

 

⑤ 別のフライパンに深さ5mmほど揚げ油を熱し、①の餅を並べて両面揚げ焼きにします。

器に➃とともに盛り合わせ、混ぜ合わせた〈C〉をかけます。