2023年12月7日(木)のめざまし8「谷原章介のテイバン+」で紹介されていたレシピです!
ここではケンタッキーフライドチキンを再現、という谷原さん流チキンの作り方をまとめています!
ケンタッキーは圧力釜を使っていますが、谷原さんはフランス料理や燻製づくりに使われる、肉に下味をつける漬け込み液、ソミュール液を使うことでしっとりやわらかく仕上げるそうです。
フライドチキン
【材料】
・手羽先 6本
・手羽元 6本
◎ソミュール液
・水 500ml
・塩 20g
・おろしにんにく 10g
◎衣
・チリパウダー、タイム、ジンジャー、パプリカ、ガーリック、白コショウ、黒コショウ 各2g
・塩 13g
・薄力粉 200g
◎バッター液
・牛乳 200ml
・卵 2個
・薄力粉 20g
【作り方】
① ソミュール液の材料を混ぜ合わせて耐熱のジッパー付き袋に肉とともに入れ、空気を抜くようにして封をし、30分おきます。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、①を袋ごと入れ余熱で30分火を通します。
余熱で火を通すことでしっとり柔らかに仕上がります。
③ ②を鍋からだし、常温になるまで冷まします。
➃ 衣の材料のスパイスと塩をボウルに入れムラなくしっかり混ぜます。
このスパイスは保管しておけば他の肉料理やサラダなどに活用できます。
⑤ ➃に薄力粉を加えしっかりと混ぜます。
⑥ 別のボウルにバッター液の材料を入れ混ぜ合わせます。
⑦ 肉の粗熱が取れたら水分をしっかり拭き取ります。
⑧ 肉に⑤の粉、⑥のバッター液、粉、バッター液、粉の順に衣をつけます。
⑨ ⑧を180~190度のサラダ油で約4分揚げます。
Point! 時々空気にさらすと衣がよりカリカリになります。