[ノンストップ]ごぼうとしめじのツナマヨ炒めのレシピ 笠原将弘のおかず道場 10月24日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年10月24日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

 

ごぼうとしめじのツナマヨ炒め

 

【材料(4人分)】

 

・ごぼう 150g

・しめじ 1パック

・ツナ缶(油漬け) 2缶

・長ネギ 1本

・しょうが 20g

・サラダ油 大さじ2

 

〈A〉

・マヨネーズ 大さじ4

・薄口醤油、みりん 各大さじ2

・砂糖 小さじ1

 

・いりごま(白) 大さじ1

・一味唐辛子 少々

 

 

【作り方】

 

① ごぼうは洗って鍋に入る長さに切り、水からやわらかくなるまでゆでます。

水気を切って包丁の腹で叩いて割り、3cm長さに切ります。

 

② しめじは根元を除いてほぐします。

長ネギは斜め薄切りにします。

しょうがは皮をむいてみじん切りにします。

 

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のごぼうを炒めます。

脂が馴染んだら②のしめじ、長ネギを加えて炒め合わせます。

 

➃ ツナ缶(缶汁ごと)、②のしょうがを加え、炒め合わせます。

 

⑤ 混ぜ合わせた〈A〉を加え、炒め合わせます。

器に盛り、ゴマ、一味唐辛子を振ります。