2023年10月24日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
ごぼうとしめじのツナマヨ炒め
【材料(4人分)】
・ごぼう 150g
・しめじ 1パック
・ツナ缶(油漬け) 2缶
・長ネギ 1本
・しょうが 20g
・サラダ油 大さじ2
〈A〉
・マヨネーズ 大さじ4
・薄口醤油、みりん 各大さじ2
・砂糖 小さじ1
・いりごま(白) 大さじ1
・一味唐辛子 少々
【作り方】
① ごぼうは洗って鍋に入る長さに切り、水からやわらかくなるまでゆでます。
水気を切って包丁の腹で叩いて割り、3cm長さに切ります。
② しめじは根元を除いてほぐします。
長ネギは斜め薄切りにします。
しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のごぼうを炒めます。
脂が馴染んだら②のしめじ、長ネギを加えて炒め合わせます。
➃ ツナ缶(缶汁ごと)、②のしょうがを加え、炒め合わせます。
⑤ 混ぜ合わせた〈A〉を加え、炒め合わせます。
器に盛り、ゴマ、一味唐辛子を振ります。