[ノンストップ]鶏肉とインゲンのパエリアのレシピ おうちで世界ごはん | 興味しんしん

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2023年10月18日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

鶏肉とインゲンのパエリア

 

【材料(4人分/直径26cmのフライパン1台分)】

 

・米 1.5合(225g)

・鶏もも肉 小2枚(400g)

・インゲン 10~15本(60g)

・塩、オリーブオイル 各適量

 

〈A〉

・水 3カップ

・固形チキンコンソメスープの素 1個

 

・パプリカパウダー 4g(大さじ1弱)

・トマトケチャップ 20g(大さじ1強)

・ローズマリー 2~3枝

・ひよこ豆(水煮) 60g

・レモン(くし形切り) 適量

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は半分に切って4切れ用意し、両面に塩を振ります。

インゲンはヘタを除いて4~5cm長さに切ります。

 

② ボウルに米を洗わないまま入れ、オリーブオイル大さじ1を加えてなじませます。

小鍋に〈A〉を入れ、沸騰させます。

 

③ フライパンにオリーブオイル大さじ1弱を中火で熱し、①の鶏肉の皮の面を下にして並べて焼きます。

しっかりと焼き色がついたら返し、8割ほど火が入ったところで一度取り出します。

 

➃ ③のフライパンの火を止めてパプリカパウダーを入れ、残った脂と馴染ませます。

 

⑤ ②の米を加えて中火で全体を混ぜ、熱々にした〈A〉のスープを注ぎます。

ローズマリーを加え、沸騰したらひよこ豆、①のインゲンを加え、塩7g(大さじ1/2弱)を加え混ぜます。

 

⑥ 再び沸騰したら③の鶏肉を並べて肉汁も加え、強めの中火で8分ほど、表面の水分が少なくなるくらいまで加熱します。

弱火でさらに7分ほど加熱したら、最後に中火にし、水分を飛ばしておこげをつくります。

好みでレモンを添えれば完成です。