2023年10月18日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されたレシピです!
鶏肉とインゲンのパエリア
【材料(4人分/直径26cmのフライパン1台分)】
・米 1.5合(225g)
・鶏もも肉 小2枚(400g)
・インゲン 10~15本(60g)
・塩、オリーブオイル 各適量
〈A〉
・水 3カップ
・固形チキンコンソメスープの素 1個
・パプリカパウダー 4g(大さじ1弱)
・トマトケチャップ 20g(大さじ1強)
・ローズマリー 2~3枝
・ひよこ豆(水煮) 60g
・レモン(くし形切り) 適量
【作り方】
① 鶏肉は半分に切って4切れ用意し、両面に塩を振ります。
インゲンはヘタを除いて4~5cm長さに切ります。
② ボウルに米を洗わないまま入れ、オリーブオイル大さじ1を加えてなじませます。
小鍋に〈A〉を入れ、沸騰させます。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1弱を中火で熱し、①の鶏肉の皮の面を下にして並べて焼きます。
しっかりと焼き色がついたら返し、8割ほど火が入ったところで一度取り出します。
➃ ③のフライパンの火を止めてパプリカパウダーを入れ、残った脂と馴染ませます。
⑤ ②の米を加えて中火で全体を混ぜ、熱々にした〈A〉のスープを注ぎます。
ローズマリーを加え、沸騰したらひよこ豆、①のインゲンを加え、塩7g(大さじ1/2弱)を加え混ぜます。
⑥ 再び沸騰したら③の鶏肉を並べて肉汁も加え、強めの中火で8分ほど、表面の水分が少なくなるくらいまで加熱します。
弱火でさらに7分ほど加熱したら、最後に中火にし、水分を飛ばしておこげをつくります。
好みでレモンを添えれば完成です。