2023年10月11日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていたレシピです!
炭火焼風プルコギ
【材料(2~3人分)】
・牛バラ薄切り肉 300g
・万能ネギ 1/2束
・サラダ油 適量
〈A〉
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ3
・ごま油、にんにく(すりおろす) 各小さじ1
・コショウ 適量
・玉ねぎ 1/4個
・長ネギ(青い部分) 1本分
・シイタケ 2枚
・しめじ 1/4パック
・水 70ml
・万能ネギ(飾り用/小口切り)、いりごま(白) 各適量
【作り方】
① 万能ネギは10cm長さに切ってボウルに入れ、サラダ油大さじ1を加えて絡めます。
網にのせ、直火であぶります。
焦げ目がついたらボウルに戻し、キッチンバサミで刻み、〈A〉を加えてタレを作ります。
② 牛肉は7cm長さに食べやすく切ります。
玉ねぎは5mm厚さのくし形切り、長ネギは2cmの斜め切りにします。
シイタケは軸を除いて薄切りに、しめじは石づきを除いてほぐします。
これらを別のボウルに入れて①のタレを加え、よくもんでなじませます。
この状態で30分~ひと晩冷蔵庫に置いてもOK。
③ フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、②をタレごと入れて炒めます。
水分が飛んで少し焦げてきたら弱火にし、分量の水を加えて、フライパンについた焦げをこそげ取ってなじませます。
手早く混ぜて全体に絡め、ツヤ良く仕上げます。
器に盛り、万能ネギとゴマを振れば完成です。