[ノンストップ]炭火焼風プルコギのレシピ 韓国料理 おうちで世界ごはん 10月11日 | 興味しんしん

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2023年10月11日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されていたレシピです!

 

 

炭火焼風プルコギ

 

【材料(2~3人分)】

 

・牛バラ薄切り肉 300g

・万能ネギ 1/2束

・サラダ油 適量

 

〈A〉

・砂糖 大さじ4

・醤油 大さじ3

・ごま油、にんにく(すりおろす) 各小さじ1

・コショウ 適量

 

・玉ねぎ 1/4個

・長ネギ(青い部分) 1本分

・シイタケ 2枚

・しめじ 1/4パック

・水 70ml

・万能ネギ(飾り用/小口切り)、いりごま(白) 各適量

 

 

【作り方】

 

① 万能ネギは10cm長さに切ってボウルに入れ、サラダ油大さじ1を加えて絡めます。

網にのせ、直火であぶります。

焦げ目がついたらボウルに戻し、キッチンバサミで刻み、〈A〉を加えてタレを作ります。

 

② 牛肉は7cm長さに食べやすく切ります。

玉ねぎは5mm厚さのくし形切り、長ネギは2cmの斜め切りにします。

シイタケは軸を除いて薄切りに、しめじは石づきを除いてほぐします。

これらを別のボウルに入れて①のタレを加え、よくもんでなじませます。

この状態で30分~ひと晩冷蔵庫に置いてもOK。

 

③ フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、②をタレごと入れて炒めます。

水分が飛んで少し焦げてきたら弱火にし、分量の水を加えて、フライパンについた焦げをこそげ取ってなじませます。

手早く混ぜて全体に絡め、ツヤ良く仕上げます。

器に盛り、万能ネギとゴマを振れば完成です。