2023年10月3日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
エリンギ牛丼
【材料(4人分)】
・エリンギ 2パック
・牛切り落とし肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1個
・塩 少々
〈A〉
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
〈B〉
・水 3カップ
・醤油 3/4カップ
・酒、みりん 各1/2カップ
・砂糖 大さじ3
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・温かいご飯 丼4杯分
【作り方】
① エリンギはひと口大に手でさきます。
玉ねぎは薄切りにします。
② パプリカは3cm長さの細切りにし、塩でもんでしんなりさせ、水気を絞って〈A〉で和えます。
③ 牛肉は包丁の腹で叩き、食べやすい大きさに切ります。
熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げます。
➃ 鍋に〈B〉と①の玉ねぎを入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
⑤ ③の牛肉と①のエリンギを加え、さらに15分煮ます。
途中で水が減ったら適宜足します。
丼に盛ったご飯にかけ、②を添えれば完成です。