[ノンストップ]エリンギ牛丼のレシピ 笠原将弘のおかず道場 10月3日 | 興味しんしん

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2023年10月3日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

 

エリンギ牛丼

 

【材料(4人分)】

 

・エリンギ 2パック

・牛切り落とし肉 300g

・玉ねぎ 1/2個

・パプリカ(赤) 1個

・塩 少々

 

〈A〉

・酢 大さじ2

・砂糖 小さじ2

 

〈B〉

・水 3カップ

・醤油 3/4カップ

・酒、みりん 各1/2カップ

・砂糖 大さじ3

・しょうが(すりおろす) 小さじ1

 

・温かいご飯 丼4杯分

 

 

【作り方】

 

① エリンギはひと口大に手でさきます。

玉ねぎは薄切りにします。

 

② パプリカは3cm長さの細切りにし、塩でもんでしんなりさせ、水気を絞って〈A〉で和えます。

 

③ 牛肉は包丁の腹で叩き、食べやすい大きさに切ります。

熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げます。

 

➃ 鍋に〈B〉と①の玉ねぎを入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。

 

⑤ ③の牛肉と①のエリンギを加え、さらに15分煮ます。

途中で水が減ったら適宜足します。

丼に盛ったご飯にかけ、②を添えれば完成です。