2023年9月22日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
鮭フレークサンド
【材料(2人分)】
・鮭フレーク(下記参照) 適量
・フランスパン 24cm
・オリーブオイル 少々
・にんにく 1/2かけ
・バター 大さじ1
〈A〉
・卵 2個
・塩、コショウ 各少々
・ルッコラ 適量
〈B〉
・マヨネーズ 大さじ4
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
・わさび 小さじ2
【作り方】
① フランスパンは長さと厚さを半分に切り、オリーブオイルをかけて軽くトーストします。
パンの内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけます。
② フランスパンにバターを溶かし、混ぜ合わせた〈A〉を入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグをつくります。
③ ①にルッコラ、②、鮭フレークをのせ、混ぜ合わせた〈B〉をかけて挟みます。
◎鮭フレーク
【材料(つくりやすい分量)】
・生鮭 2切れ(200g)
・塩 少々
〈A〉
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1と1/2
〈B〉
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
【作り方】
① 生鮭は骨と皮を除いて4~5cm長さに切り、全体に塩を振って10分ほどおきます。
② ①の水気をペーパータオルで拭き、〈A〉をまぶして鍋に入れます。
酒を振ってフタをし、弱火で5~6分加熱します。
③ ②の鮭をボウルに取り出し、フォークで細かくほぐします。
〈B〉を加え混ぜ合わせます。