[ノンストップ]鮭フレークサンドのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 9月22日 | 興味しんしん

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2023年9月22日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

鮭フレークサンド

 

【材料(2人分)】

 

・鮭フレーク(下記参照) 適量

・フランスパン 24cm

・オリーブオイル 少々

・にんにく 1/2かけ

・バター 大さじ1

 

〈A〉

・卵 2個

・塩、コショウ 各少々

 

・ルッコラ 適量

 

〈B〉

・マヨネーズ 大さじ4

・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1

・わさび 小さじ2

 

 

【作り方】

 

① フランスパンは長さと厚さを半分に切り、オリーブオイルをかけて軽くトーストします。

パンの内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけます。

 

② フランスパンにバターを溶かし、混ぜ合わせた〈A〉を入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグをつくります。

 

③ ①にルッコラ、②、鮭フレークをのせ、混ぜ合わせた〈B〉をかけて挟みます。

 

 

◎鮭フレーク

 

【材料(つくりやすい分量)】

 

・生鮭 2切れ(200g)

・塩 少々

 

〈A〉

・砂糖 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3

 

・酒 大さじ1と1/2

 

〈B〉

・サラダ油 大さじ1

・醤油 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① 生鮭は骨と皮を除いて4~5cm長さに切り、全体に塩を振って10分ほどおきます。

 

② ①の水気をペーパータオルで拭き、〈A〉をまぶして鍋に入れます。

酒を振ってフタをし、弱火で5~6分加熱します。

 

③ ②の鮭をボウルに取り出し、フォークで細かくほぐします。

〈B〉を加え混ぜ合わせます。