[ノンストップ]肉味噌そうめんのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 9月15日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年9月15日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピで紹介されたレシピです!

 

 

肉味噌そうめん

 

【材料(2人分)】

 

・そうめん 3束(150g)

・牛切り落とし肉 250g

・長ネギ 1/2本(50g)

・トマト 1個(150g)

・万能ネギ 2~3本

・サラダ油 大さじ1/2

 

〈A〉

・しょうが(みじん切り) 大さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

 

〈B〉

・水 1/4カップ

・味噌、酒 各大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・醤油 小さじ1

 

〈C〉

・酢 大さじ1/2

・ごま油 小さじ1

・コショウ(黒) 少々

 

 

【作り方】

 

① 牛肉は大きければ食べやすく切ります。

長ネギは斜め薄切りにします。

トマトはヘタを除いて1cmの角切りにします。

万能ネギは小口切りにします。

 

② フライパンにサラダ油を熱し、〈A〉を炒めます。

香りが立ったら①の牛肉を加え色が変わるまで炒めます。

 

③ ②に〈B〉を加えて炒め、味が馴染んだら①の長ネギを加えて混ぜ合わせます。

 

➃ 鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りに茹で、水にさらして水気を切ります。

〈C〉を加えて絡めます。

 

⑤ 器に④を盛り、③と①のトマトをのせ、万能ネギを散らします。