2023年9月15日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピで紹介されたレシピです!
肉味噌そうめん
【材料(2人分)】
・そうめん 3束(150g)
・牛切り落とし肉 250g
・長ネギ 1/2本(50g)
・トマト 1個(150g)
・万能ネギ 2~3本
・サラダ油 大さじ1/2
〈A〉
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
〈B〉
・水 1/4カップ
・味噌、酒 各大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
〈C〉
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・コショウ(黒) 少々
【作り方】
① 牛肉は大きければ食べやすく切ります。
長ネギは斜め薄切りにします。
トマトはヘタを除いて1cmの角切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
② フライパンにサラダ油を熱し、〈A〉を炒めます。
香りが立ったら①の牛肉を加え色が変わるまで炒めます。
③ ②に〈B〉を加えて炒め、味が馴染んだら①の長ネギを加えて混ぜ合わせます。
➃ 鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りに茹で、水にさらして水気を切ります。
〈C〉を加えて絡めます。
⑤ 器に④を盛り、③と①のトマトをのせ、万能ネギを散らします。