[ノンストップ]イカとズッキーニの黒コショウ炒めのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年8月11日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

イカとズッキーニの黒コショウ炒め

 

【材料(2人分)】

 

・イカ 1パイ(正味150g)

・ズッキーニ 1本

・粒コショウ(黒) 小さじ1

・パプリカ(赤) 1/2個

・にんにく 2かけ

・サラダ油 大さじ1

・塩 少々

 

〈A〉

・塩、水 各大さじ1

・醤油 小さじ2

・砂糖 小さじ1/2

・片栗粉、顆粒インスタントコーヒー 各小さじ1/4

 

 

【作り方】

 

① ポリ袋に粒コショウを入れ、めん棒で叩いて粗く潰します。

 

② イカはワタと皮を除き、胴体は1cm幅の輪切りにします。

ゲソは2~3等分に切ります。

エンペラは1cm幅に切り、長ければ2~3等分に切ります。

 

③ ズッキーニは長さを3等分にし、縦6~8等分のくし形切りにします。

パプリカはヘタと種を除いて縦4等分にし、長めの乱切りにします。

にんにくは粗みじん切りにします。

 

➃ フライパンにサラダ油と③のにんにくを入れ火にかけます。

香りが立ったら残りの③を加えて塩をふって両面に焼き色をつけます。

 

⑤ ④に②を加え炒めます。

火が通ったら①と混ぜ合わせた〈A〉を加え炒め合わせます。