2023年8月11日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
イカとズッキーニの黒コショウ炒め
【材料(2人分)】
・イカ 1パイ(正味150g)
・ズッキーニ 1本
・粒コショウ(黒) 小さじ1
・パプリカ(赤) 1/2個
・にんにく 2かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
〈A〉
・塩、水 各大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉、顆粒インスタントコーヒー 各小さじ1/4
【作り方】
① ポリ袋に粒コショウを入れ、めん棒で叩いて粗く潰します。
② イカはワタと皮を除き、胴体は1cm幅の輪切りにします。
ゲソは2~3等分に切ります。
エンペラは1cm幅に切り、長ければ2~3等分に切ります。
③ ズッキーニは長さを3等分にし、縦6~8等分のくし形切りにします。
パプリカはヘタと種を除いて縦4等分にし、長めの乱切りにします。
にんにくは粗みじん切りにします。
➃ フライパンにサラダ油と③のにんにくを入れ火にかけます。
香りが立ったら残りの③を加えて塩をふって両面に焼き色をつけます。
⑤ ④に②を加え炒めます。
火が通ったら①と混ぜ合わせた〈A〉を加え炒め合わせます。