[ノンストップ]ウナギちらしのレシピ 笠原将弘のおかず道場 8月8日 | 興味しんしん

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2023年8月8日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

ウナギちらし

 

【材料(4人分)】

 

・ウナギの蒲焼き(市販) 1尾分

・枝豆 1袋(200g)

・塩 適量

・みょうが 2本

・きゅうりの浅漬け(市販) 1本

・卵 2個

 

〈A〉

・砂糖 大さじ1

・薄口醤油 小さじ1

 

・サラダ油 小さじ2

・温かいご飯 800g

 

〈B〉

・酢 大さじ6

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ2

 

・いりごま(白) 適量

・ごま油 大さじ1

 

 

【作り方】

 

① 枝豆は塩をまぶしてもみ込み、熱湯で2分ほどゆでます。

ザルに上げて水気を切り、冷めたらさやから取り出します。

みょうがは小口切りにし、きゅうりの浅漬けは粗みじん切りにします。

 

② 卵は溶きほぐして〈A〉を混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵を流し入れて菜箸でかき混ぜながらポロポロになるまでいりつけて取り出します。

 

③ ご飯に混ぜ合わせた〈B〉を加えて酢飯をつくり、①のきゅうりの浅漬けとごま油を混ぜます。

 

➃ ウナギはぬるま湯で洗って表面のタレを洗い流し、水気をふきます。

 

⑤ フライパンにごま油を中火で熱し、ウナギの両面をカリッと焼いてひと口大に切ります。

器に③を盛り、①の枝豆、みょうが、②、ウナギを彩りよく散らします。