[ノンストップ]チキンのパルメザンソテーのレシピ アメリカ料理 6月28日 | 興味しんしん

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2023年6月28日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されたレシピです!

 

アメリカ料理「ノーコード」米澤シェフが教えてくれました。

 

 

チキンのパルメザンソテー

 

【材料(2人分)】

 

・鶏胸肉 1枚(300g)

・塩 適量

・卵白(溶きほぐす) 1個分

 

〈A〉

・パルメザンチーズ(すりおろす) 75g

・小麦粉 40g

・塩 小さじ1

 

〈B〉

・サラダ油、バター(食塩不使用) 55g

・ニンニク(みじん切り) 小さじ1

・タイム 2~3枝

・塩 ふたつまみ

 

・レモン汁 1/4個分

・レモン(薄い半月切り)、イタリアンパセリ(粗みじん切り)、コショウ(黒) 各適量

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は皮を除き、長めの4等分にそぎ切りにします。

両面に軽く塩をふります。

 

② ①の片面に、卵白、混ぜ合わせた〈A〉、卵白、〈A〉の順につけます。

 

③ フライパンに〈B〉を入れて中火で熱し、②をチーズの面を下にして並べます。

そのまま動かさずに2分ほど焼き、焼き色がついたら返します。

さらに弱火で1分半ほど焼いて火を通し、取り出します。

 

➃ ③のあいたフライパンの余分な汚れをペーパータオルできれいにし、〈C〉を入れて火にかけて溶かします。

レモン汁を絞り入れ、とろりとしたソースにします。

 

⑤ 器に➃を敷いて③を盛ります。

レモンを飾り、イタリアンパセリを散らしてコショウをふります。