2023年6月28日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されたレシピです!
アメリカ料理「ノーコード」米澤シェフが教えてくれました。
チキンのパルメザンソテー
【材料(2人分)】
・鶏胸肉 1枚(300g)
・塩 適量
・卵白(溶きほぐす) 1個分
〈A〉
・パルメザンチーズ(すりおろす) 75g
・小麦粉 40g
・塩 小さじ1
〈B〉
・サラダ油、バター(食塩不使用) 55g
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・タイム 2~3枝
・塩 ふたつまみ
・レモン汁 1/4個分
・レモン(薄い半月切り)、イタリアンパセリ(粗みじん切り)、コショウ(黒) 各適量
【作り方】
① 鶏肉は皮を除き、長めの4等分にそぎ切りにします。
両面に軽く塩をふります。
② ①の片面に、卵白、混ぜ合わせた〈A〉、卵白、〈A〉の順につけます。
③ フライパンに〈B〉を入れて中火で熱し、②をチーズの面を下にして並べます。
そのまま動かさずに2分ほど焼き、焼き色がついたら返します。
さらに弱火で1分半ほど焼いて火を通し、取り出します。
➃ ③のあいたフライパンの余分な汚れをペーパータオルできれいにし、〈C〉を入れて火にかけて溶かします。
レモン汁を絞り入れ、とろりとしたソースにします。
⑤ 器に➃を敷いて③を盛ります。
レモンを飾り、イタリアンパセリを散らしてコショウをふります。