[土曜は何する]ゴーヤと鶏とぼろのの白飯サラダのレシピ 今井亮 6月24日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年6月24日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」では、料理家今井亮さんがごはんがすすむ白飯サラダレシピを教えてくれました。

 

 

 

ゴーヤと鶏とぼろのの白飯サラダ

 

【材料(1人分)】

 

・鶏ひき肉 100g

・サラダ油 適量

・ゴーヤ 1/2本

・塩(塩もみ用) 適量

・プロセスチーズ(1cm角に切る) 25g

 

〈A〉

・味噌 大さじ1

・黒酢(または米酢) 大さじ1/2

・砂糖、ごま油 各小さじ1

・黒いりごま 大さじ1

 

 

【作り方】

 

① フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3分炒め、そぼろをつくります。

 

② ゴーヤは種を取り、1cm幅に切り、塩をもみ込み10分おきます。

 

③ ②の水分をペーパーなどでしっかりと切ります。

 

➃ 〈A〉を混ぜ合わせます。

 

⑤ ①のフライパンに塩もみしたゴーヤ、調味料、チーズを加え、混ぜ合わせれば完成です。

 

 

 

今井さんの著書。