[ノンストップ]いなりコロッケのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 6月23日 | 興味しんしん

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2023年6月23日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

いなりコロッケ

 

【材料(2人分)】

 

・油揚げ 2枚

・じゃがいも 2個(正味300g)

・玉ねぎ 1/4個

・ベーコン 3枚(75g)

・オリーブオイル 大さじ1/2

・カレー粉 小さじ1

 

〈A〉

・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4

・砂糖、塩 各小さじ1/4

・コショウ(黒) 適量

 

・揚げ油 適量

・ベビーリーフ 適量

・ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 6個

 

〈B〉

・トマトケチャップ 大さじ2

・辛子 小さじ1

 

 

【作り方】

 

① 油揚げは半分に切り、袋状に開いて裏返します。

 

② ジャガイモはひと口大に切り、水にさらします。

耐熱皿に厚手のペーパータオルを敷いてじゃがいもを並べ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で5分ほど加熱します。

 

③ 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは7~8mm角に切ります。

 

➃ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③のベーコンを炒めます。

脂が出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、カレー粉を加えて炒め合わせます。

 

⑤ ボウルに②のじゃがいもを入れマッシャーやフォークで潰し、➃と〈A〉を入れ混ぜ合わせます。

①に等分ぬ詰めて丸く形を整え、口を楊枝で留めます。

 

⑥ フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を熱し、⑤を並べ入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

 

⑦ 器に⑥を盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えます。

混ぜ合わせた〈B〉を添え、かけて頂きます。