2023年6月23日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
いなりコロッケ
【材料(2人分)】
・油揚げ 2枚
・じゃがいも 2個(正味300g)
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 3枚(75g)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
〈A〉
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
・砂糖、塩 各小さじ1/4
・コショウ(黒) 適量
・揚げ油 適量
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 6個
〈B〉
・トマトケチャップ 大さじ2
・辛子 小さじ1
【作り方】
① 油揚げは半分に切り、袋状に開いて裏返します。
② ジャガイモはひと口大に切り、水にさらします。
耐熱皿に厚手のペーパータオルを敷いてじゃがいもを並べ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で5分ほど加熱します。
③ 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは7~8mm角に切ります。
➃ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③のベーコンを炒めます。
脂が出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、カレー粉を加えて炒め合わせます。
⑤ ボウルに②のじゃがいもを入れマッシャーやフォークで潰し、➃と〈A〉を入れ混ぜ合わせます。
①に等分ぬ詰めて丸く形を整え、口を楊枝で留めます。
⑥ フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を熱し、⑤を並べ入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
⑦ 器に⑥を盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えます。
混ぜ合わせた〈B〉を添え、かけて頂きます。