[金スマ]タケノコの炊き込み バター醤油ピラフのレシピ リュウジの初夏の旬野菜料理 | 興味しんしん

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2023年6月16日(金)の金スマこと金曜日のスマイルたちへでは、三國清三さんやリュウジさん、Mizukiさん、ひとり農業渡辺さんが初夏野菜を使ったレシピを伝授してくれました。

 

ここではリュウジさん伝授のレシピをまとめています!

 

 

タケノコの炊き込み バター醤油ピラフ

 

【材料(2~3人分)】

 

・米 2合(300g)

・酒 大さじ1

・タケノコ(あく抜きしたもの、または市販の水煮でもOK)300g

・ベーコン 100g

・顆粒コンソメ 小さじ4

・バター 10g

・生醤油 小さじ2

・黒コショウ 適量

 

 

【作り方】

 

① 米を炊飯釜に入れ、水を入れて軽く混ぜ、にごった水を捨てます。

再度水を入れ、ゆずぐように洗い水を捨てます。

2回洗ってOK、がリュウジさん流。

 

② 酒を入れ、一口サイズに切ったタケノコ、食べやすく切ったベーコン、コンソメ、バターを入れ炊飯します。

 

③ 炊き上がったら生醤油を回し入れ混ぜ、好みで黒コショウを振ります。

 

醤油は後入れがポイント。

 

 

三國さんの著書。

 

 

 

リュウジさんの著書。

 

 

 

Mizukiさんの著書。