[ノンストップ]獅子頭(シーズートウ)レシピ 中国上海の煮込みハンバーグ | 興味しんしん

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2023年6月14日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介されたレシピです!

 

今回は中国料理「彬龍華」中里シェフが、上海料理の定番、煮込みハンバーグの作り方を教えてくれました。

 

 

獅子頭

 

【材料(5人分)】

 

・豚粗びき肉(脂身が多いものまたは豚バラ肉を5mm角に切る) 500g

 

〈A〉

・しょうが(みじん切り) 15g

・紹興酒 大さじ1

・砂糖 8g

・塩 4g

・コショウ 少々

 

・水 1/4カップ

 

〈B〉

・卵 1個

・レンコン(みじん切り) 50g

・小麦粉 15g

 

・揚げ油 適量

 

〈C〉

・片栗粉 60g

・水 1/4カップ

 

〈D〉

・水 1620ml

・紹興酒、醤油 各180g

・砂糖 100g

 

〈E〉

・片栗粉、水 各適量

 

・ごま油 10g

 

 

【作り方】

 

① ボウルにひき肉を入れ〈A〉を加え、粘りが出るまでよく練ります。

分量の水を3回に分けて加え混ぜ、ふっくらとしたら、〈B〉を加えて全体を混ぜ合わせます。

5等分に分けて丸めます。

 

② 揚げ油を180度に熱し、混ぜ合わせた〈C〉を手に付けて①の表面に塗るようにして丸めて揚げます。

表面が固まるまで2分ほど揚げて取り出します。

 

③ 鍋に〈D〉を入れて②を入れ、フタをして弱火で20分ほど煮ます。

 

➃ ③の煮汁が半分くらいに煮詰まったら、肉団子を取り出して器に盛ります。

煮汁の味を調え、混ぜ合わせた〈E〉でとろみをつけてごま油を加え、肉団子にかけます。