2023年5月25日(木)のひるおび、野菜の料理家西岡麻央さん伝授の自宅で専門店の味、という「新しいサラダレシピ」をまとめています!
西岡さんが得意とするのは、野菜を使った心と体を整える栄養満点レシピ。
旬の野菜をたっぷり使ったサラダや、作り置きできるサラダレシピなどを教えてくれました。
作り置きサラダ
【材料】
・切り干し大根 30g
・サラダチキン 約50g
・かにかま 4本
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1本
〈A〉
・穀物酢 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
① 切り干し大根は水で戻します。
② にんじん、きゅうりは千切りに、サラダチキン、かにかまはほぐします。
③ ボウルに〈A〉を混ぜ合わせます。
➃ 切り干し大根のみずけをしっかりと絞り、4等分にざく切りにします。
⑤ ③のボウルに②と➃を入れ混ぜ合わせれば完成です。
容器に入れ冷凍すると3日ほど保存可能。