[ひるおび]中華風作り置きサラダのレシピ 切り干し大根やサラダチキン使用 西岡麻央 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年5月25日(木)のひるおび、野菜の料理家西岡麻央さん伝授の自宅で専門店の味、という「新しいサラダレシピ」をまとめています!

 

 

西岡さんが得意とするのは、野菜を使った心と体を整える栄養満点レシピ。

旬の野菜をたっぷり使ったサラダや、作り置きできるサラダレシピなどを教えてくれました。

 

作り置きサラダ

 

【材料】

 

・切り干し大根 30g

・サラダチキン 約50g

・かにかま 4本

・にんじん 1/4本

・きゅうり 1本

 

〈A〉

・穀物酢 大さじ1と1/2

・醤油 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・白ごま 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・塩 ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

① 切り干し大根は水で戻します。

 

② にんじん、きゅうりは千切りに、サラダチキン、かにかまはほぐします。

 

③ ボウルに〈A〉を混ぜ合わせます。

 

➃ 切り干し大根のみずけをしっかりと絞り、4等分にざく切りにします。

 

⑤ ③のボウルに②と➃を入れ混ぜ合わせれば完成です。

 

容器に入れ冷凍すると3日ほど保存可能。